YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【簡単レシピ】なすとピーマンの味噌炒めの作り方

今日は簡単なレシピブログです。

お酒のおつまみというよりは今日はご飯のおかず系。白飯何倍でもいけるかんじの甘辛おかずです。今時期よく冷蔵庫に入っているであろうなすとピーマン。これさえあればオッケーです!

なすとピーマンの味噌炒め

完成系はこんな感じ

(ちょっと時間経ってから撮影したからへなへなになってるw)

材料

材料はこちら

って、これあれだし!tikitokにアップした動画のサムネイルだし!(笑)

ここに映っているものを使って作ります。

作り方

  1. なすとピーマンは乱切りにします
  2. 調味料は全て混ぜ合わせておきます
  3. フライパンに油を大さじ2くらい(ちょい多め)入れてまずはなすを炒める。最初は中火であまり触らず焼き付ける感じにしながら蓋をして蒸し焼き。2〜3分経ったら様子を見て焦げ目が付いていたらまぜまぜ。しんなりしてきた頃にピーマンと赤唐辛子輪切り投入。引き続き炒める。
  4. 混ぜ合わせた調味料を投入しさらに炒める。30秒くらい炒めたらオッケー。

 

・・・という工程を動画にしています。

さきほどのtikitokという最近流行りのアプリで撮影しましたーー。わけがわからなくてここ数日手こずっておりますがなんとか40代も頑張ってます(笑)

今まで料理動画アプリを使ってレシピ撮影しようと思って思って早数ヶ月・・・。そっち系の作業が苦手なのもあって腰が重かったー。でもこのtikitokは動画の編集がめちゃめちゃ手軽にできるみたい。みたいっていうのはまだ全てわかっていないから。それでもこの作業性の良さとか取説いらずのわかりやすさに感心してます。すごいなほんと。

というわけでツイッターにもシェアしてみたのでここから見れるかなー。どうかなー。直接貼り付けはできなかったんだよなー。画像が荒くなるかもしれませんが一応動画もありますのでよかったらどうぞー。

音楽がかんたんにつけられるところも気に入ってます♪

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP