2018.8.8(水) 最終更新日2018.8.8 17:09
【簡単レシピ】なすとピーマンの味噌炒めの作り方
今日は簡単なレシピブログです。
お酒のおつまみというよりは今日はご飯のおかず系。白飯何倍でもいけるかんじの甘辛おかずです。今時期よく冷蔵庫に入っているであろうなすとピーマン。これさえあればオッケーです!
なすとピーマンの味噌炒め
(ちょっと時間経ってから撮影したからへなへなになってるw)
材料
って、これあれだし!tikitokにアップした動画のサムネイルだし!(笑)
ここに映っているものを使って作ります。
- なす2〜3本
- ピーマン1個
- 味噌大さじ2
- さとう大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 赤唐辛子輪切り1本分
作り方
- なすとピーマンは乱切りにします
- 調味料は全て混ぜ合わせておきます
- フライパンに油を大さじ2くらい(ちょい多め)入れてまずはなすを炒める。最初は中火であまり触らず焼き付ける感じにしながら蓋をして蒸し焼き。2〜3分経ったら様子を見て焦げ目が付いていたらまぜまぜ。しんなりしてきた頃にピーマンと赤唐辛子輪切り投入。引き続き炒める。
- 混ぜ合わせた調味料を投入しさらに炒める。30秒くらい炒めたらオッケー。
・・・という工程を動画にしています。
さきほどのtikitokという最近流行りのアプリで撮影しましたーー。わけがわからなくてここ数日手こずっておりますがなんとか40代も頑張ってます(笑)
今まで料理動画アプリを使ってレシピ撮影しようと思って思って早数ヶ月・・・。そっち系の作業が苦手なのもあって腰が重かったー。でもこのtikitokは動画の編集がめちゃめちゃ手軽にできるみたい。みたいっていうのはまだ全てわかっていないから。それでもこの作業性の良さとか取説いらずのわかりやすさに感心してます。すごいなほんと。
というわけでツイッターにもシェアしてみたのでここから見れるかなー。どうかなー。直接貼り付けはできなかったんだよなー。画像が荒くなるかもしれませんが一応動画もありますのでよかったらどうぞー。
今日はなすとピーマンの味噌炒めだよーーー。林檎ちゃんのナンバーに乗せてみたらピッタリ15秒だった笑#TikTok https://t.co/FUnPHutViW
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) August 7, 2018
音楽がかんたんにつけられるところも気に入ってます♪