2018.9.18(火) 最終更新日2018.9.18 17:20
レンジにおまかせ♪じゃがいもとツナの煮物
そろそろ来ましたね。
そうでもないかな?(笑)
常備野菜としてもかなり重宝するじゃがいも。いろんな料理に使えます。ポテトフライや、ジャーマンポテト、ハッシュドポテトや肉じゃがに、コロッケに、カレーやグラタンにポテトサラダ!そのままふかしてじゃがバターとかもたまりませんね。って、あまりやったことはありませんが。
今日はじゃがいもを使ったレシピをご紹介。と言ってもオーブンレンジ「ビストロ」に付属しているレシピ集(取説)の中からご紹介。
「大根とツナの煮物」
この大根をじゃがいもに変えて作ってみましょう。
電子レンジで作る「じゃがいもとツナの煮物」の作り方
食材はじゃがいもとツナのみ。あとはおうちにある調味料ばかりです。思い立ったらすぐ作れる。レンジがあればなんでもできる。
材料3〜4人分
- じゃがいも400gくらい(今日は小さめの4個使用)
- ツナ缶1個
- 砂糖
- 酒
- みりん
- しょうゆ
- 水 (これらの調味料全て大さじ1ずつ)
深さのある耐熱ボウル(レンジに使える丼とかでも可)とラップを使います。
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大くらいにカット、ツナ缶は軽く油を切ってどちらも耐熱ボウルに入れる
- 調味料も全てボウルに入れてざっと混ぜる
- 軽くラップをして電子レンジへ
- 600Wで11〜12分加熱
軽く混ぜ合わせたら完成。
少し時間を置くと味がさらに馴染みます。
実はこれ、ビストロをお使いの方は「大根とツナの煮物」コースっていうのが内蔵されているのでそれをピッと押せば完成します。
勝手にいい感じの火加減で調理してくれるんで助かります!
もちろんビストロ以外の電子レンジでも普通に600Wで11分から12分加熱して作れるのでぜひ!
おまけ:うつわ選びと盛り付けで見た目はやっぱり変わる
同じ料理でもお皿選びで見た目の印象がかなり変わるのでちょっとやってみますね。
こんな平たい皿に煮物を盛り付けることあまりないかもしれないけど普通のお皿があまりないことに気がついた2018初秋(笑)
これでも別に悪くはないんですけど超絶フツーーーーーーです。
奇遇にも冷蔵庫にクレソンがありました。逆に言えばクレソンしかありませんでした。(逆にどんな状況だよ)
やっぱり器選びとか盛り付けとかでかなり印象が変わります。だれもこれがレンジに丸投げ料理とは思うまい。言わなければわかるまい。
そんなこんなでちょっとだけ器と盛り付け頑張ってみたらさらに美味しく感じるかもしれませんよ〜のコーナーでしたーーー。(なんのコーナー!笑)