2018.9.26(水) 最終更新日2018.9.26 18:47
うそでしょ?自宅で簡単にニオイも気にせず燻製が作れちゃうとかうそでしょ?
SNSにはおいしそうな投稿があふれているのでうかつにダラダラ見ているとお腹ばかり空いてしまいシンドイ事が多いのですが先日もこんな投稿が流れてきました。
インスタのストーリーに投稿するや否や、すぐに2件のDMが来たこちらの投稿。#燻製梅干し を仕込んでる様子です。
蜂蜜漬けの梅干しを燻製にすると、ロゼのワインにピッタリとマリアージュする。以前やったワイン会で試食した時にたまげました。
マジでたまげました。#はなぶさ旅館 pic.twitter.com/pqLuSKhVQS— 「はな」富嶽はなぶさ/伊豆長岡温泉 三代目 花房光宏 (@hanabusamitsu) September 24, 2018
先日一緒に料理教室シノハナキッチンを開催したはなぶさ旅館の板前はなちゃん。
梅干しを燻製にしてる動画でした。はちみつ漬けの梅干しを燻製にするとロゼのワインにピッタリとマリアージュする。。。ちょっと何言ってるかわかりませんけどゼッタイ美味しいコトが画面から伝わってくるのでOKです。
実は私も前に一度作ったことがあり、そのまま食べる梅干しよりも美味しかった記憶だけはあるのですが、一緒に作ったちくわの燻製のほうが美味しくてそっちをむしゃむしゃ食べてしまっていたのです。梅干しの味もっと噛みしめていれば良かった。
もう3年近く前に書いたブログです。自宅で燻製が作れる「スモーク&ロースター」という調理家電について書いたブログ。使い方とかどんな燻製ができるのかとか、しっかり魚焼きとしてももちろん使えることとかをなかなかの長文で書いているのでお時間ある人だけどうぞ。
はなちゃんの動画に引きずられ今日は梅干しの燻製作ってみることにしました。
ロースターを使い自宅で梅干しの燻製を実際に作ってみた
使ったのはこちらね。
作り方は超カンタン
①くんせい容器にチップをのせ、くんせい網の中央部に梅干しを寄せて並べる。
梅干しだけだとスペースが空いてもったいないのでソーセージとちくわも一緒に。
②アルミホイルをくんせい容器の上からかぶせてふたをする。
③【くんせい:タイマー14分】でスタートする。
14分後に完成〜
そしてこれが問題の動画。
モタモタ。モタモタ。
14分で完成ーーー。#スモークアンドロースター#煙も出ないとか #マジかよ pic.twitter.com/OMrI0cfMPV— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 26, 2018
匂いもほとんど気にならず煙もでないので自宅でも燻製が作れます。ふつうに魚焼き機としても使えるロースターです。
燻製するものはなんでもいいのですが、ささみとか、チーズとか、ナッツもおすすめ。
梅干しにはロゼワインがおすすめってはなちゃん言ってましたけどロゼなど常備しておらず今回もいつものようにビールと一緒にいただきますね!
日本酒にも合いそう。。。
この商品は売れ筋ではないのですがロースターはもともと昔からの定番商品で根強い人気があります。魚をこよなく愛するうちの会長夫人のぶこさんも大のお気に入り。
今日は毎晩の晩酌のおともにオススメしたい調理家電のご紹介でした♪お近くのアマゾンもしくは「ようでん料理家電事業部 担当シノズ」までお声かけくださいませ(笑)