YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

妹が開催している料理教室に参加してきました。

今日は妹が開催している料理教室に参加して来ました。

雑穀をたくさん使ったり、植物性の食材で作るビーガン料理だったり。都会ではまあまああるのかもしれませんが、この辺の田舎では珍しい料理教室です。そんなこともあってか、インスタ経由で少しずつ参加者さんが増えて来ているみたい。

 

とは言え彼女のインスタのフォロワーさんの数は多くない。でもハッシュタグで見つけてもらったり、たまたま発見されてそこから申し込みがあったりと、なかなか興味深いルートなわけです。で、一度参加してみたら、自宅開催ということもありアットホームで気取らず楽な感じで過ごせる。だからリピーターさんも多いのかもしれません。

お子様連れでも参加できるのもいい。

お子様連れの参加もオッケーだよー

でも、ビーガンとか、ベジタリアン的な、そういうのって少しハードルが高いイメージもあるので参加する方としては身構えてしまいます。どんな人が参加しているんだろう、とか。その気持ちもすごくわかる^ ^

彼女はfacebookでお友達にご案内する事と、インスタでの告知しかしていなくて、その時に使われていた写真は料理のものがメイン。たしかに料理の写真も大事だけどその教室の雰囲気が伝わるもの、どんな人が参加しているのかわかるもの、会場となる自宅のキッチンの引きの画もあるといいのではないか、みたいな話を前の前の回の時かなんかに話題になり、私はそういった写真を撮影する役として参加しています笑。

これはビーガンオムレツ

ちゃんと、調理にも加わってはいるのですが、写真係としても参加してます。勝手にやってるだけなんですけどね。

私も料理教室やっているので、最中はなかなか写真を撮れないことは痛いほどわかります。

誰かが撮ってくれたらめちゃめちゃ助かる。そういう写真を見てまた誰かが興味を持ってくれたら嬉しいですもんねー。

全部美味しかったなー

一番のお気に入りは左のビーガンポテサラ

私はビーガンでもベジタリアンでもないしジャンクフードとか食べるしほんとアレなんですけど笑、こういうのを求めている人は結構いると思うので、北見市近郊の方で興味のある人は是非一度体験してみるといいかと思います♪

毎月2回くらい開催中。インスタで告知あるので見逃さないでねー。

彼女のインスタはこちら。

2人姉妹です

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP