YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

10月の料理教室シノズキッチンのご案内。ベーグルサンドを作ろう♪

ベーグルサンド(エビとアボカドバージョン)

今月の料理教室のご案内です。

今回はパンを作ります。パンはパンでもベーグルを作ります。

そう、あのドーナツみたいな形をしたパンです。

焼く前はこんな感じ

手ごねで生地を作って成型して発酵して茹でて焼く。このような流れで作ります。(最初にベーグル作った時茹でる工程にびっくりしたもんです)

一般的なパンと比べて発酵が1回で済むので時間はかからないほうなのですが、とはいえパンなのでいつもの料理教室みたいに2時間では収まらない可能性大です。というか間違いなくはみ出ます。なので時間の設定は10時から13時まで。2時間半くらいでおさめたいのですが余裕持ってこの設定にしておきますね。

具材をサンドしていただく予定です

エビとアボカドはベーグルサンドでは定番。スモークサーモンとクリームチーズも定番。チキンも定番。

当日作るサンドは2種類にしようと思ってます。エビはほぼほぼ当確。あと1種類を考えておきますね。

パン生地をこねる作業はけっこう力を使うのですがなかなか癒されるのでおすすめ。そして材料や作り方もシンプルなので一度体験して自宅でも作ってもらえたらうれしいです。

10月のシノズキッチンのご案内

10月27日土曜日

10時から13時まで(早く終わったらそこで解散とします)

予定メニュー:ベーグルサンド2種、スープ

参加費1000円

定員6名

場所:ようでん店内キッチン

*お申し込み締め切り10月24日(水)

*エプロン持参でお越しください。レシピはお持ち帰りいただけます。

お申し込みはお電話(0152-73-1490)またはSNSのコメント欄、またはSNSのDM(ダイレクトメール)などでお願いします。メールでは受付しておりませんのでご了承ください。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP