2018.10.5(金) 最終更新日2018.10.5 18:40
セロリがたくさんある時に作って欲しい「セロリのピリ辛浅漬け」の作り方
最近全くと言っていいほどテレビを見なくなりました。
見ていると言えば、ニュースと朝ドラと天気予報とチコちゃんに叱られるくらいなもんです。
最近の情報番組やバラエティの作り方がしんどくて見るのをやめてしまうことが多いのでした。内容もそうなんですけど、結論を先延ばしにしてCMを挟んで後半まで引っ張る、みたいな。もう早く答え教えてーーーっていうアレです。
その点、チコちゃんは最初に答えを言ってからなぜなら~みたいな理由のところを教えてくれるのでたすかります。
さっきから言ってる「チコちゃんに叱られる」っていうのはNHKの番組なのですが日本人なら知っているであろう素朴な疑問がクイズ形式で出題されそれにゲストが答えていき、答が間違っていると「ボーっと生きてんじゃねえよ!」とチコちゃん(自称5歳)に叱られるというお決まりのパターンが人気の番組です(笑)たいてい間違うというか難し過ぎて答えられない問題が多いんです。
*毎週金曜午後7時57分からNHK総合で放送中 ➡ ということは今夜放送ですね。(再放送は土曜日の朝ドラの直後)
これが人気と言うことはみんな誰かに叱られたいのかな笑。ほんとチコちゃんいい味出してます。
結論を先に言うのって大事ですね。言いにくいことほど先に言わないとダメだなと私も反省です。
そこで今日は先に言っておきますけど、ここから先のブログの内容は2日連続でレシピブログです。ゴメンナサイ。
(いや、そういうことじゃない)
家に大量にセロリがあることってよくあるじゃないですか。(いやない)
そんな時に是非作って欲しいレシピということで切って袋に入れて置いておくだけなんで良かったらチャレンジしてみてくださいね。
セロリのピリ辛浅漬け
材料
- セロリ2~3本
- ごま油大さじ1
- レモン汁大さじ半分くらい
- 豆板醤(チューブ)少々
- 塩少々
- 砂糖少々
作り方
- セロリの筋を取る。途中の節っぽいところからポキっと追って下に引くとさーーっと筋が取れるけどたまに取れないこともあるのでそんなときは包丁や皮むき器とかも駆使しながらとにかく筋を取ってください。口に残るとアレなんで。
- 筋が取れたら斜め切りにしてビニール袋に入れてく
- その他の調味料も全部ビニール袋に入れて軽くもみもみして口をしばり冷蔵庫へ。1時間くらい漬けておけばOK。
辛いのが苦手な人は豆板醤抜きで。ただのセロリの浅漬けになりますのでー。
あ。最近知ったんですけど、チコちゃんの声優は木村祐一さんです。キム兄!!!!!