YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

料理をするということは

今日と明日はおやすみいただいてます。厚岸の牡蠣祭りに行って牡蠣の仕入れ(笑)したかったのですが、雨なので断念。いや、行こうと思えば行けたんですけどなんとなく、3時間くらい片道かかるので雨だと行く気持ちがちょっと、、、。

今日はのんびりしていました。

ランチはほんだやさんのかしわそばで。

細々とやりたいことたくさんあったのですがカラダがなかなか言うこと聞かなくて笑、午後からはキッチンであれやこれや。

キッチンドリンカー

お客さまからこの時期はなにかとたくさんお野菜いただきます。ピーマンたくさんもらったと思っていたら実はピーマンの下にもっとたくさんのきゅうりが隠れていました(笑)

きゅうりのペペロンチーノ

ということで急遽きゅうりで一品。ペペロンチーノにしてみたらこれまたワインに合いそうな。

ビール飲みましたけどね。

 

なんだかんだで結局3時間以上キッチンにいました。

そのうちだんだん調子が出て来て(飲んでるからではない)色々アイデアも浮かびます。

お料理って、「よーし、今日はこれを作るぞー」ってキッチンに立つこともあるし、「この材料があるからこれを使って何か作ろう、うーむ、何作ろうかなー」みたいなまだ決まってなくてやりながら決めることもあります。

今日は完全に後者。

この、ある材料で色々組み合わせて料理を完成させて行く作業はなかなかしんどいけれどどんどん頭が冴えてきてゾーンに入ったりすることもあります。

今日はゾーンに入ってないけど普通に楽しかった。どうやら、わたし、キッチンでの作業が好きみたいです。

レシピのある料理じゃなく、作りながらどんどん変えて行ったりその場でアイデア出して行く作業が好きなのかもしれません。(疲れるけど)

だから、レシピ本にきっちりとしたレシピをまとめる作業が大変なんだな(笑)

だって、テキトーだからーーー。

ということで、今日は、とりとめもない、そんな休日のキッチンからお送りしました。

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP