2018.10.13(土) 最終更新日2018.10.13 16:32
【動画あり】ホームベーカリーで作るパンドミ。こんな材料が入っています。
いきなり質問です。
「ホームベーカリー持ってる人ーーー!」
じゃあ、質問変えます。
「ホームベーカリー持ってるけど使ってないよーーーっていう人ーーー!」
/
ハイ!
\
なんかいっぱいいるーーー(笑)
たぶんいっぱいいるはずなのです。お料理教室に来た方に前質問した時もそんな答えが返って来ました。一方で使いこなしている方もいます。パンミックス(あとは水とイースト入れればオッケーのかんたんミックス粉)を使って毎日のように食パンを焼き知人にプレゼントしている方もいます。
ただ、使わなくなるとほんとうに戸棚の奥とかにしまわれてしまって2度と陽の光を浴びずに・・・なんてことになります。
という私も毎日はさすがに使っていないし料理教室や思い出した時に使うくらい。でも使うとその美味しさにやっぱり感動する。
買ってくる市販の食パンとは完全に別物。保存料も何も使っていない焼きたてが食べられるのも魅力です。
そんなわけで今日は、ホームベーカリーを使って作る食パン、その中でも特に美味しい「パンドミ」という食パンの作り方を動画でご紹介します。
ホームベーカリーで作るパンドミ
材料(パナソニックの取説の通りの分量と作り方)
- 強力粉250g
- バター15g
- 砂糖17g
- 塩5g
- スキムミルク6g
- 水190ml
- ドライイースト1.4g
作り方
- パンケース(入れ物)に羽根を忘れずにセットする。これを忘れると大惨事。ただの粉が固まって焼かれたものが出来上がります。ご注意を。
- ドライイースト以外の材料をパンケースに入れていく
- パンケースをホームベーカリー本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。
- メニューの「2」を表示させてスタートを押す。(今回使用した機種はパナソニックのSD-BMS104という程々に昔の機種です。)
これらの工程を動画にしているのでよかったらどうぞー。1分ちょっとの動画です。
今回は北海道産小麦を使用しているのでさらに美味しいのですが強力粉はなんでもかまいません。パンドミは普通の食パンの半分の量のドライイーストを使用していてその分発酵時間を長く設定しているのですが、そのせいなのかとても香り豊かで美味しい食パンになるのでしたー。ぜひ食べてもらいたいなー。
今回のようにいちいち材料を計量していくのが面倒だよーっていう場合は、ミックス粉を使えば簡単に食パンが作れます。早焼きコースもあり時短で焼くこともできます。最近の機種はいろんなパンが焼けるのでそれもまたたのしいですね。
おうちに眠っているホームベーカリー、今一度使ってみませんか?普通の食パンコースで十分美味しいパンが焼けます(パンドミコースが付いていない機種は、今回のパンドミレシピではなく食パンレシピで作ってみてください)
今日もパンドミ作ってますーー♪ホームベーカリーちゃんがこねこねするのを頑張っててカワイイ♡
完成時刻は13:53です!!!
この時間以降にご来店頂くともれなく試食できます♪
パンケースに材料を入れていくだけの動画を今作ってるよー。ほんと入れてくだけの動画(笑) pic.twitter.com/VQhKSLEali— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 13, 2018
こんな風にキカイがこねこねしてくれます♩
https://twitter.com/yoden1490/status/1050557177222447104
そしてこんなにふんわりとしっとり柔らかいのがパンドミの特徴でもあります。外はパリッとしてなかふんわり。もうたまりませんね。
ぜひお試しあれーーーーー。