2018.11.3(土) 最終更新日2018.11.3 20:09
卵乗せればいいと思ってる世の中に対して言いたい。卵よありがとう!ありがとう卵!!
前から思うことがあります。
卵の汎用性について。
誰かがもうすでに論文等で発表されているかもしれない普遍的なテーマ。
卵乗せればいいと思ってーーー!!!と、何度インスタ見ながら叫びそうになったことか。外食ではメニュー見ながらやっぱりこの店も卵ありきなのか、そうなのか、じゃあこの卵乗った〇〇で!と、何度まんまと注文させられたことか。ラーメン屋では味玉トッピングを忘れたことはないし、グルメリポーターの卵の黄身を崩すその箸先から目が離せなくなるのはもう仕方ないことなのです。
私たちは卵の思惑にまんまと支配されて生きてます。気がついていないだけでまんまと。
そして、少しではありますがお仕事で「食」に関わっている身として、私ももしかしたらあまりにも卵のチカラを借りすぎているんじゃないかと我が身を振り返ってみました。
大げさに言いましたがツイートを振り返ってみました。
結構カンタンに見つかりました。
まんまとやられてました。
だいたいのものは卵乗せればなんとかなると思ってます。 pic.twitter.com/tHLoY1Hocn
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 20, 2018
やっぱり、卵乗せればなんとかなると思ってるし笑。
やっぱりこれ美味しいわー。手前味噌ですが簡単で美味しいガパオライス。私は鶏胸肉を粗く刻んで使ってますが挽肉使えば更に簡単。レシピ本第1弾にも掲載。あとブログのこの記事にもレシピ書いてますー。2年以上前なんだなー。おかっぱ頭でびっくりした笑。https://t.co/M8YeQGVGzk#シノズキッチン pic.twitter.com/o0Qbm3w59Y
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 12, 2018
ガパオライスの目玉焼きトッピングはこれもうセットなので許してほしい。
朝寒かったですねー。3.9度て!!
今日のベーグルサンドはハムエッグです。目玉焼きを二つに折りたたんでるのがポイントです。
おはようございます、重ね着してがんばろー♪ pic.twitter.com/J0t6mxJ5bx— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) October 2, 2018
変化球きた。間に挟むものとしても確実に地位を確立している卵の存在。茹でても目玉焼きでもスクランブルエッグでも相手に合わせられる懐の深さ。ロバート・デニーロかよ。
口の周り真っ赤にして食べるのが正解です。今日はたまご敷いてるよ。#鉄板ナポリタン #私は粉チーズなし派 #タバスコ入り派 pic.twitter.com/Tqd0xPX0n2
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 5, 2018
下にいるのに消せない存在感。主役は上の麺なのに。
目玉焼きは半熟で外側がカリカリで出来ればベーコンなければハムと共にいただくのが好きです。写真よりもうちょいカリカリに。トーストに乗せて黄身を崩して食べたりしたいが朝は時間がなく叶わぬ夢。コーヒーと共に食べたい。そーゆー意味でもホテルの朝食って最高ですね。 #早起きで全て解決 pic.twitter.com/6zGNJ7kaii
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) September 18, 2018
単独でもしっかり主役張れます!
考えてみたら卵料理は無限にあるし目玉焼きのビジュアルは写真映えするから使いやすい。卵とじ系もヤバい。親子丼とかあんかけとかスープとか。しかもスイーツ業界にまで手を伸ばしている。プリンなんて卵なしでは語れない甘味だしどのお菓子にも卵が入っていると言っても過言ではない。しかも白身だけで使うメレンゲとか・・・いったいどうなっているのかというくらい卵に支配されてます。私たちの食は。
そして今日もやられたのです。卵に。
まんまと。
昨日作った時点でけっこう納得いかなくて気分が上がりませんでしたが今日の昼に目玉焼き載せて半熟状態にして混ぜてみたら超絶美味しかったです。ありがとう卵。
ってなにこのブログ(笑)