2018.10.28(日) 最終更新日2018.10.28 18:54
ハロウィンといえばかぼちゃ。かぼちゃとほうれん草の塩こうじマリネの作り方。
ハロウィンといえば仮装。仮装はしたことありませんがハロウィンぽい食べ物には興味あります。ハロウィンぽいってなんでしょう。。。(笑)
ハロウィンカンケーなく食べ物そのものに興味があると言った方が間違いないかもしれません。
ハロウィンといえばかぼちゃ。
かぼちゃ。。。
かぼちゃで作るレシピをご紹介します。(ってなにこの流れ(笑))
かぼちゃとほうれん草の塩麹マリネ
材料
- かぼちゃ1/4個
- ほうれん草1/2わ
- くるみ10gくらい(すきなだけ)
【マリネ液】レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩こうじ大さじ1、黒胡椒少々
作り方
①かぼちゃは種を取り5ミリ幅くらいにカットしそのままグリルで素焼きする(10分くらい)
②マリネ液の材料を全て混ぜておく
③グリルしたかぼちゃをあついうちにマリネ液に加える
④粗めに刻んだくるみも混ぜる
⑤ほうれん草は茹でてから食べやすくカットしてここに加える
実はこれ、ほぼほぼ、レシピ本 シノズごはんvol2に掲載した「かぼちゃの塩こうじマリネ」です。
でもスーパーにバジルが売ってないしトマトはめちゃ高いし、、、ということでほうれん草とくるみを代用しました。赤い色がなくなってしまったけどこれはこれで良いのではないかと思い込みレシピ書いてみましたー。
塩こうじはやっぱり万能ですね。お弁当にも使えるな。かぼちゃはフライパン(テフロンとかの)でそのまま油なしで焼いてもオッケー。あとはトースターとか魚焼きグリルとか使ってくださいね。かぼちゃは根菜ではないのでわりと短時間で火が通ります。
かぼちゃを使っているとはいえ、ハロウィン感ゼロですがもしかぼちゃレシピにお困りの方はお試しくださいねー。