2018.11.20(火) 最終更新日2018.11.20 15:13
まさか捨ててないよね?ブロッコリーの茎を使ったきんぴらの作り方
とかいう私も数年前までは捨てていました(捨ててたんかい!)
ブロッコリーの茎の部分を食べられるという発想がなくてあの木みたいな森みたいなモコモコ部分しか食べていませんでした。その後どこかからの情報で皮をうすくむけば硬い茎も茹でて食べられると知りそれからはモコモコ部分と一緒に茹でて(レンジ加熱)食べています。
でも毎回茹でて食べるのもアレなので(アレって何だろう)たまには違う調理法と思ってきんぴらにしてみたらなかなかの箸休めっぷりだったのでご紹介しますね。
ブロッコリーの茎きんぴらの作り方
材料
- ブロッコリー1株分の茎
- しょうゆ 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1/2
- 一味唐辛子(お好みで)
- ごま油 適量
作り方
①ブロッコリーの茎は外側の硬い部分を包丁等でそぎ落とし薄切りにする(上の写真参照)厚さはお任せします笑。オセロの半分くらいでしょうか。いや、余計に混乱させてゴメンナサイ。
②フライパンにごま油を適量入れて中火で熱し①を入れて炒める。
③2~3分も加熱したらひっくり返して裏面も炒めるというか焼く。
もうこの時点でかなり火が通ってるのであとは調味料入れてもOK
④合わせておいた調味料を全部入れ混ぜる。すりごまも。
⑤盛り付けて一味をお好みで振って完成
お弁当のスキマおかずとしてもいいかもしれません。そしてもちろんおつまみとしても。お酢を今回いれているのですが入れなくてもいいし、調味料の配合とかはご自由にしてください(笑)きんぴら的な感じでそのおうちの味で。なんだか見た目がザーサイ風ですね、茎を輪切りにすると。
これでブロッコリー丸ごといただけます。モコモコのところと一緒に茎も美味しく食べましょう~。