YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ナンプラー冷蔵庫で暇持て余している問題について考えた結果生まれたレシピ

成人の日ということで20うん年前の成人式の写真などを見返して思い出に浸ろうかとも考えましたがそれよりも大事な問題について書かなければならないと思い立ち、今日はこの問題についてブログ書きます。

ナンプラー冷蔵庫で暇持て余してる問題

いきなり本題ですけど、どうでしょうか。皆様の冷蔵庫にもしかしたら入っているかもしれないナンプラー。それって毎日使うものでもないから気がついたら賞味期限が迫っていたり。何に使っていいかわかんないとか。暇持て余していませんか?庫内のナンプラーさん。

シノズキッチンではもっぱらガパオライスに使ってました。

「ガパオライス作るっていう時に意気込んで買ってもらったけどあれから自分の出番はさっぱりこないしずっとドアポケットに入れられたままなんです。毎日暇で暇で。。」

ナンプラーさんからの証言も取れてます。

そもそもガパオライスをなんども作ってもらったら使いきれるんだけどね

ナンプラーってそんなに大きな瓶に入っていないから使い切ろうと思えば使いきれます。ガパオライスだけ作っていても。

ナンプラーをかっこよく撮ることが難しいと知った2019冬

(いやこれ大きさの比較対象が写ってなくてわかりにくい写真なんですけどこの瓶の内容量は70gです。)

だって、ガパオライスって超絶美味しいじゃないですか。今日は個人的趣味嗜好が深く影響されまくっているブログなので臆せず書きますけど、ガパオライスって超絶美味しいじゃないですか。(何回でも言いたい)

インスタ振り返って見ても案の定なんども投稿していました。

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

そういえば最近食べていなかったガパオライス。やっぱり美味しかったー!ナンプラーとオイスターソース、バジルのトリオはヤバイね!自分で作るのもいいけどやっぱりもう一度渋谷のティーヌン行きたいなー。おじさんが作るやつ。 #ガパオライス #ガパオ #バジル #ナンプラー #オイスターソース #鶏胸肉 #鶏胸挽肉 #目玉焼き #シノズキッチン #シノズごはん

shinobu tanakaさん(@shinozu_tanaka)がシェアした投稿 –

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

シノズキッチンのガパオライスがしっかり美味しい。3ヶ月ぶりに食べました。 #シノズキッチン #ガパオライス #ガパオ #シノズごはん #レシピ本掲載レシピ #ナンプラー #オイスターソース #鶏胸肉 #バジル #ティーヌン食べたい

shinobu tanakaさん(@shinozu_tanaka)がシェアした投稿 –

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5日前にティーヌンで食べたガパオが忘れられない。家での再現は不可能。 #ガパオ #ティーヌン #ガパオライス #ナンプラー #バジル #オイスターソース #無性に目玉焼き #赤唐辛子 #ピーマン #パプリカ #鶏胸肉 #タイ料理

shinobu tanakaさん(@shinozu_tanaka)がシェアした投稿 –

 

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ガパオライスが大好きです。30手前で初めて食べた。場所は東京のモンスーンカフェ。店員さんが2本のスプーンでカチャカチャ混ぜてくれたガパオライスの味が今でも忘れられないくらい美味しかったなー。 今は渋谷のティーヌンてとこのガパオライスを一度でいいから食べてみたいな。すぐに行けないから自分で作った。レシピフォトブックにも掲載したガパオライス。 レモンたっぷり絞ってカチャカチャ混ぜて食べたら美味しいです!! レモンの件、フォトブックに書くの忘れた(笑) #ガパオライス #ガパオライス大好き #バジル #ナンプラー #レモン #鶏ひき肉 #かたまり肉からひき肉へ #フードプロセッサー #ティーヌン #ガパオ飯 #目玉焼き

shinobu tanakaさん(@shinozu_tanaka)がシェアした投稿 –

ある時点までは自分で手作りのガパオライスを主に食べてきましたが、縁あってお知り合いになった体の半分以上はこのお店のガパオライスで作られているんじゃないかというくらいのガパオ偏愛っぷりの野田さんというお買い物中毒の方に連れて行ってもらった「ティーヌン渋谷店」ここのガパオライスが生涯イチ美味しかったあの日。また行きたい。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今まで食べたガパオライスの中で一番美味しかったのはこれ。 #ティーヌン #ガパオライス #ガパオ #タイ料理 #汁だく #シンハービール #ナンプラー #ティーヌン渋谷店

shinobu tanakaさん(@shinozu_tanaka)がシェアした投稿 –

次はいつ行けるかな。

っていう気がついたら自分のガパオライス回顧録みたいになってしまいましたが、やっぱりナンプラーはガパオライスに使うことが多かったんですね。

でも、冷静に考えたら別にガパオじゃなくたって普通の炒め物とかに使っていけばすぐに使いきれます。野菜炒めにもナンプラーを醤油代わりに。

ナンプラー問題解決のため今日はこんな風に使って見ました

いきなり完成写真ですけどこれにナンプラー使ってます

えびのナンプラーグリル

(レシピ名ってなかなかいい感じのものがつけられない時あります。今日がその日です)

エビの殻むいて背わた取ったら醤油とナンプラーとごま油を少しずつエビに混ぜ合わせて黒胡椒もひと混ぜ。オーブンに入れてもいい容器に入れたら220度で10分加熱。(お使いのオーブンレンジによっても時間は加減が必要だと思うのであまり火を通しすぎないくらいの感じで調整してください)

これ、オーブンじゃなくてもトースターでも大丈夫です。お弁当用にアルミカップに入れてトースター加熱でもいいと思います。最後に乾燥パセリを散らせばワインにもビールにも合う1品に。

これ、にんにくも玉ねぎも使ってなくて調味料のみ。なのでお弁当作りの朝とかにもいいかと思います。

オーブンに入れる前

お弁当にもいいよ

ナンプラーは魚醤と言われる調味料でタイ料理とかによく使われます。しょうゆ代わりにどんどん日常使いしていけば、冷蔵庫のドアポケットで暇を持て余すこともなくなると思います。ドレッシングの調味料の一つとしても使ってみたら面白いですよー。

 

 

で。

あの話に戻りますと。

結局見ちゃったんですが

平成6年が私の成人式

びっくりするくらいどの写真もニコリともしていなくて

お琴は触ったこともありません

シースルー前髪が最近流行ってるみたいだけどそういえばこの頃もみんなこんな感じでした。懐かしいけど戻りたくはない。

新成人の皆さんおめでとうございます!

さあ、明日からも前見てがんばります!!

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP