YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

煮物以外にも使えるひじきはサラダにもおすすめ。ひじきとツナのサラダの作り方

塩コショウってとりあえず色んなレシピに書いてあるけどあれはなんなんでしょうか。

塩コショウって。

塩とコショウなのはわかるんですけど(笑)、塩コショウの出番多すぎませんか?世の中。

お肉に塩コショウで下味をつける、魚を三枚におろして水分を拭き取ってから塩コショウで味をつける、ドレッシングの材料を全て合わせた後味見して足りないようなら塩コショウで調整、野菜を炒めたら塩コショウで味付け、焼肉焼きながら塩コショウを振る。。。

塩コショウの仕事量多くないですか?

ふと思っただけなんですけどね。

今日はそんな塩コショウも登場するレシピをひとつご紹介します(笑)

ひじきとツナのサラダ

材料

作り方

  1. ひじきは軽く洗ってから水で戻し熱湯をかける。(2〜3分位置いておけばオッケー)ざるに上げて水分を絞っておく
  2. ツナ缶も軽く油を切っておく
  3. ボウルにひじきとツナ、調味料を全部入れて混ぜ食べやすい長さに切ったカイワレも混ぜて完成

(もし水っぽくなったら鰹節1パックくらい混ぜて吸わせたりするのもアリかと思いますが基本ひじきの水分をしっかりと絞っておけば大丈夫だと思います)

お湯は使うけどほぼ火を使わないので簡単です。お弁当にももちろん、常備菜としても重宝すると思うので良かったらぜひー。

塩コショウ、たまには長期休暇をあげたくなります。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP