2019.3.1(金) 最終更新日2019.3.1 11:26
鶏胸肉の南蛮漬けの作り方
3月になったのでいつものオススメレシピコーナーを更新しようと思ってこれを書いています。
それはそうと、ダイエットブームのせいか最近では鶏胸肉の価格が前より上がっている気がするのは私だけでしょうか。ダイエットブームってずーっと毎年そうですけど最近のものは何々だけ食べる食べるだけダイエットとかそういうたぐいのものはなくなりましたよね。そのかわり、しっかりと蛋白質を摂ろう!糖質を控えよう!みたいな感じ。
だからサラダチキンが大流行りしているんだと思います。プロテインを飲む女性も増えましたよね。私もそうでした。豆乳アレルギーっぽいという衝撃的な事実が発覚してから大豆由来のプロテインを飲むと体が痒くなってしまいそれから飲むのをやめているのですが、そのかわり食べ物からの蛋白質摂取を心がけています。
月初めはゆで卵と小魚って相場が決まっているとかいないとか。おはようございます。今月も私のツイッターをよろしくお願いします🐟 pic.twitter.com/AAYViYWMoe
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) February 28, 2019
いや、これはちょっとアレですけど鶏胸肉や卵やその他の肉魚を積極的に食べるようになりました。
あ、オススメレシピの話でした。
今月は鶏胸肉しばりでまとめてみようと思うのでまずは今日はこちらを。
鶏胸肉の南蛮漬けの作り方
材料
- 鶏胸肉1枚
- (あれば塩麹大さじ1)
- しょうゆ大さじ3
- 酢大さじ3
- 水大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 鷹の爪の輪切り1本分
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個
作り方
- 鶏胸肉は塩麹に1時間以上漬け、表面の塩こうじを軽く拭いてから繊維を絶つようにそぎ切りにする。
- 1に片栗粉をまぶして170度の油でカラッと揚げる
- 耐熱ボウルにしょうゆ、酢、水、砂糖、鷹の爪、にんじんと玉ねぎの千切りを加えて電子レンジ600Wで1分加熱する。
- 揚げた肉をあついうちに漬けダレに漬ける。
塩麹がなければ使わなくても大丈夫です。片栗粉つけるまえに軽く塩で下味つけてください。
にんじんと玉ねぎはレンジにかけてもかけなくてもOKです。お好みでー。
次の日にはかなりしっとりと漬かっているのでまた違った感じで美味しくいただけるかと思います。お弁当にもいいかもです。
ツイッターにたまに投稿している #のぶこめし というハッシュタグがありまして、社長のお母さんが作ったごはんを投稿させていただいています。どれも美味し過ぎてたいへんなのですがその中でもかなり大好きなのが南蛮漬け。鮭やわかさぎなどで作ってくれます。味付けがなんともいえない加減でほんとにおいしい。その味を目指していますが同じになることはありません。何かが違います。それでも簡単な調味料で作れるようにしてあるので良かったらお試しくださいね~。
会長夫人信子さんの姿がたなかしんぶんに無かったけど元気?って聞かれますがめちゃ元気です!写真嫌いという事もあってなかなかシャッターチャンス到来せず写真がないだけ笑。今度の #のぶこめし 受け取り時にでも試そうか悩むな。昨日いただいたのはワカサギ?チカ?の南蛮漬と自家製キムチ。美味! pic.twitter.com/nWcWTcxWqH
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 6, 2018