YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

手作り味噌作りの工程がなんだか楽しかった件

手作りのお味噌のおいしさはきっと一度食べたことのある人ならわかっていただけると思います。スーパーに行けばいろんな味噌が売ってます。こだわりの材料で作られたものも、無農薬大豆をうたっているものもたくさんあります。でもやっぱりこれを食べちゃうとなんか違うなーっていうのはもう感覚的にわかる、そんな感じです。そのままきゅうりや大根スティックにつけて食べても美味しいし、ふろふき大根のみそダレも美味しいし、お味噌汁は最強です。我が家は会長夫人のぶこさん自家製お味噌をありがたいことにいただいております。

昨日旅から戻ったら会長に呼ばれお味噌作りの現場を撮影させてもらいました。

「こういうのをSNSに載せたらいいと思う」などとアドバイスを受け早速ツイッターに投稿したところ会長の言うようにかなりの反応がありました^^

やわらかく煮た大豆をミンチする機械に入れていく様子を撮影した動画です。手動のこのキカイが懐かしい!というコメントもいくつか寄せられていました。私は昨日初めて見ましたがにゅるにゅると出てくる大豆の様子がなんだか楽しくずーっと見ていました笑。お肉は何かで見たことありますが味噌作りの工程でこれを使うのを見たのは初めてです。

秘伝のレシピを公開してくれました笑。

材料はシンプル。工程も難しいことはないけどいざやるとなると大変。これもairbnbの体験にあったら外国人の方にも興味持ってもらえそうだなーって今書いてて思いました。でんきやさんとはまるで関係ない味噌作りですが、広い意味で考えたらお客さまの健康作りにお役立ちできることのひとつかもしれません。手頃なサイズのバケツに1個分の量なので気軽に作れるんじゃないかなーなんて。3月の今頃に仕込んで半年後に食べられるようになるそうです。楽しみだなあ。って、またおこぼれをいただこうとしています^^

発酵食品を毎日取り入れるのにお味噌は最適ですねー

お味噌作り体験。いいかもしれません。

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

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