2019.3.26(火) 最終更新日2019.3.26 21:52
【1冊目のレシピ本シノズごはん掲載レシピ】きのこたっぷりしょうがスープ
本日もレシピブログです。「シノズごはん」からの引用です。
スープのレシピってあんまり数が少なくて(私のレシピ本では)得意ではないのですが美味しかったら繰り返し作る派です。料理教室でも何度かご紹介させてもらってるレシピです。
きのこたっぷりしょうがスープの作り方
しょうがときのこ。女子受けする食材だと思っております。カラダをあたためるということ、ヘルシーであるということ。どちらも入っております。ほんと体がぽかぽかしてくるんでおすすめ。きのこはお好きなものを好きなだけ入れてくださいませ。
ちなみに私もきのこはかなり好きです。
しいたけは塩焼きでもシンプルに美味しいし、干しシイタケの美味しさはまた別物だし、舞茸はチンしてポン酢だけでも美味だし、しめじはトクベツな思い入れがないけどあったら食べるし、エリンギはバターとの相性がいいし、えのきは見た目によらずシャキシャキしていて鍋には必ず入っていて欲しいし、なめこは味噌汁に入るためにうまれてきたんじゃないかって思う相性の良さだし、マッシュルームなんて洒落たものは普段買わないし食べないけどアヒージョ的なものに入れたら美味しそうだなーってずっと思ってるし、松茸ってきっと香りも良くて食べたら美味しいんだろうなあってテレビ見ながら思ってるし、落葉きのこは会長夫妻から届くものの中でも別格に美味しくて大根おろしを添えた日にはお酒がとまらなくて…
って、誰か止めてください笑。
松茸食べたことないんかい。
材料
- 舞茸、しめじ、えのきだけ、しいたけ、エリンギ等お好みのキノコ
- だし汁600㎖
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- しょうがのすりおろし大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ1)
- 黒胡椒お好みで
作り方
- 鍋にだし汁を沸かしてキノコを入れ火が通ったら調味料を加える
- しょうがを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
- 黒胡椒をたっぷりかけると美味しい