2019.6.7(金) 最終更新日2019.6.7 20:40
鶏胸肉の辛口キーマカレーの試作をついにやってみました
今日は確認したかったレシピを作ってみていました。夕方から作り始めちょうどお腹がすく頃完成し味見したら美味しくて止まらなくなったという危険なキーマカレーです。今月のキーマカレーパンに使うキーマカレーではなく、それ単品で「キーマカレー」として食べる方のカレーです、ってわかりにくいですね笑。
目指しているのはこれです。
ちなみに右はタナカレーを作るきっかけともなった辛口ビーフカレー。ここを目指して作ってみましたがやはりハードルは高かったので違うものになってしまいました。当たり前ですね。
このお店は実はキーマカレーもけっこう辛口で、でもスプーンが止まらない美味しさ。キーマカレーってお店によってばらつきあると思うのですがここのキーマが好きです。他で食べた事あまりなくてわかんないけど。家で作るとしても、ただの汁気の少ないひき肉カレーみたいな感じになるのがいやであまり作ってきませんでした。でもこのGHEEで食べたキーマはとても好みだったのでいつか近いものを作りたいと思ってました。
何度かチャレンジしました。
黒ごま入れてたんですね、この時。去年の9月です。
十分美味しかったけど決め手に欠けるって感じでした。その後はビーフカレーの方に時間を割いたのでキーマのことは忘れていました。で、そろそろやってみようということで今日確認作業となったわけです。
でもまだ完成していないので今日は健忘録的な感じでレシピ(仮)を写真で貼り付けておこうと思います。ちゃんと完成したら(完成版)としてまた残します。
鶏胸肉で作る辛口キーマカレー
材料(4人分)
- 鶏胸肉2枚(皮をとってフープロでミンチにする)
- 玉ねぎ2個(包丁でみじん切り)
- にんにくしょうがはすりおろし(チューブで可)
- ヨーグルト(今回はビオの4個パックのうちの1個を使用 75g)
- トマト缶200g(ダイスカットが使いやすい)
- 塩
- 甜菜糖
- 粗挽き黒胡椒
- スパイス(①クミンシード、マスタードシード、クローブ、カルダモン ②コリアンダー、クミン、レッドペッパー、ガラムマサラ、ターメリック)
作り方
最後味見して塩と砂糖を少し足しました。
けっこう辛いのでその辺はお好みで調節してもいい感じ。お肉は鶏胸肉しか使っていないのであっさりめの仕上がり。
パクチーとレモン添えました。卵の黄身だけ乗せても辛さがマイルドになっていいかもです。
はしっこカリカリに焼き過ぎました笑。
卵との相性いいと思います。
カレーを作るとどうしても辛口に寄りがちです。ビールに合うカレーを前提として考えているのでそうなってしまいます。このキーマカレーもまさにビールと合わせず何と合わせるんだい?みたいな感じの仕上がりになりました。
辛さとか、その他もろもろ微調整してから完成にこぎつけたいな。
需要があるならこれも商品化して、「キーマカレーのスパイスセット」として製作してみるのもいいなーとか、思ったり思わなかったり笑。
とにかく楽しい、カレー作ってるこの時間って。どんなカレーでもそうだけど、自分のさじ加減で仕上がりが変わるところとか、一生懸命炒めた玉ねぎは裏切らないとか笑。そんな愛おしさがあります、カレーには。
ほんと、カレー関係のお仕事でくらしていきたい。そう思うのです。