2019.6.20(木) 最終更新日2019.6.20 16:28
小麦粉を使わないお好み焼き風の食べ物を作ってみた話
お好み焼きって粉モノじゃない気がしています
突然すみません。
先日作ったのは小麦粉を使わないお好み焼き風の食べ物でした。
焼いてる時まさにお好み焼き屋さんだったからこれもお好み焼きって事でいいかな。キャベツを炒めて塩胡椒。溶き卵、紅生姜、鰹節、いりこ系粉末出汁、炒めたキャベツを混ぜ混ぜフライパンで両面焼くだけ。粉物ゼロ。糖質オフなので毎日食べたら痩せそう。そのままorポン酢orソースで。 #シノズキッチン pic.twitter.com/jCUPqP1iF6
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) June 17, 2019
これはこれで美味しいのでアリかも
お好み焼きやたこ焼き、もんじゃ焼きにとんぺい焼き、あとなんでしたっけ。関西方面では粉モンっていわれている食べ物とどこかで聞きました。粉は小麦粉。糖質オフが流行っている今は少し肩身の狭い食べ物かもしれません。もしこれ小麦粉入れなかったらちゃんと焼けないのかな?卵があるからオムレツっぽく焼けるのかもしれない。どうかな?
そんな感じで配合とかも適当に焼いてみたらなんとなく見た目がお好み焼きだし焼いてる間じゅう部屋がお好み焼き屋さんみたいな香りがしていました。
ということはお好み焼きはキャベツと卵と紅ショウガとかつお節とソースで構成されているといってもいいのではないでしょうか。
和風のオムレツって感じです。
ケチャップをかければキャベツオムレツ。
キャベツは炒めてから卵に混ぜて焼くのでかなりの量のキャベツを食べることが出来ます。おなかもいっぱいになるし糖質制限している方にはいいのではないでしょうか。蛋白質は卵だけなのでそのへんは別なモノで補ってください。
ざっくりしたレシピはこちら
簡単に作り方を書くと、
- キャベツは太めの千切りにしてフライパンで炒めて塩胡椒
- ボウルに卵を割り入れ紅ショウガ炒めたキャベツかつお節といりこ系の粉末出汁を加えて良く混ぜる
- 油を敷いたフライパンで両面こんがりと焼く
- 皿に盛ってソースやマヨネーズをお好みで。ネギやかつお節や青のりなどもお好みで振りかける
ポン酢をつけても美味しかったです。