YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

小麦粉を使わないお好み焼き風の食べ物を作ってみた話

お好み焼きって粉モノじゃない気がしています

突然すみません。

先日作ったのは小麦粉を使わないお好み焼き風の食べ物でした。

これはこれで美味しいのでアリかも

お好み焼きやたこ焼き、もんじゃ焼きにとんぺい焼き、あとなんでしたっけ。関西方面では粉モンっていわれている食べ物とどこかで聞きました。粉は小麦粉。糖質オフが流行っている今は少し肩身の狭い食べ物かもしれません。もしこれ小麦粉入れなかったらちゃんと焼けないのかな?卵があるからオムレツっぽく焼けるのかもしれない。どうかな?

そんな感じで配合とかも適当に焼いてみたらなんとなく見た目がお好み焼きだし焼いてる間じゅう部屋がお好み焼き屋さんみたいな香りがしていました。

ということはお好み焼きはキャベツと卵と紅ショウガとかつお節とソースで構成されているといってもいいのではないでしょうか。

和風のオムレツって感じです。

ケチャップをかければキャベツオムレツ。

お好みっぽいビジュアル

キャベツは炒めてから卵に混ぜて焼くのでかなりの量のキャベツを食べることが出来ます。おなかもいっぱいになるし糖質制限している方にはいいのではないでしょうか。蛋白質は卵だけなのでそのへんは別なモノで補ってください。

ざっくりしたレシピはこちら

簡単に作り方を書くと、

  1. キャベツは太めの千切りにしてフライパンで炒めて塩胡椒
  2. ボウルに卵を割り入れ紅ショウガ炒めたキャベツかつお節といりこ系の粉末出汁を加えて良く混ぜる
  3. 油を敷いたフライパンで両面こんがりと焼く
  4. 皿に盛ってソースやマヨネーズをお好みで。ネギやかつお節や青のりなどもお好みで振りかける

ポン酢をつけても美味しかったです。

 

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP