YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

油や粉などで汚れたボウルをキレイにする裏技

このこと前にブログで書いたっけ?あれ?どうだったっけ?ってなることあります。検索すればいい話ですが別に自分が忘れてるくらいだから誰も覚えてない。2回書いたって良い、そんな感じで書いてみますけどたいした話ではありません。

キッチンで使える(かもしれない)小ネタです。

今日作ったピーマンの肉詰め

油でギトギトのボウルをキレイにする裏技

たとえばこんな洗い物。

ピーマンの肉詰め作ったボウル

ダイレクトにスポンジで洗ったらスポンジがギトギトになってしまう。例えばハンバーグとか餃子とかつくねとかそういう挽肉料理のときってボウルの中がギトギトになります。

お菓子作りの時も粉ものと油脂が混ざったギトギトのこともあるでしょう。

そういうボウルを洗う時、予洗いするといいですよね。

で、使い古しのラップとかビニール袋とかを使って洗うと見事に落ちます。

油や粉系の汚れに効果抜群のラップやビニール(袋)

こんな風にラップを使って

ささーっとこするだけ

こするだけ

キレイになったら最後にスポンジと洗剤で洗います

この通りピカピカに

この裏技的な方法はかなり前に行ったパン教室の先生に教えてもらいました。その時はパン作りに使ったボウルを洗う時たまたま教えてもらいました。たしか、粉を入れていたビニール袋でボウルの油汚れを落としたはず。びっくりしたー。こんなに簡単にきれいになるのーーーって。捨てるだけのビニール袋が最後にもう一仕事してくれたっていうところにも感動しました。新しいキッチンペーパーを使うのもモッタイナイと思ってしまうのでほんとにこれ教えてもらって良かったって思ってます。

それ以来、自分の料理教室の時にもみなさんにご紹介したりして。

そういうちょっとしたきっかけからずーっと記憶に残って今でも役に立っていることってありませんか?

その時のパン作りの詳細はまるっと忘れてしまっているんですけどね。

いちおーツイートもしてみた。

https://twitter.com/yoden1490/status/1144874651169910784

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP