2019.10.14(月) 最終更新日2019.10.15 08:37
バターがなければオリーブオイルを使えばいいじゃない。的なオリーブ食パンのレシピ。
何か料理を作ろうと思っていざ材料チェックしたら大事なものがなくて途方にくれることありませんか?買い物にいけばいいんでしょうがそうもいかない時や他のもので代用して作れそうな時はおおいにそうしたいところ。
今日は食パン作ろうとして無塩バターがありませんでした。
けっこう大事なポジションのバターがないのは痛い。
オリーブ食パン。
ふむふむ。バターの代わりにオリーブオイルで油脂分を補う感じね、ふむふむ。とか言いつつ全くわかっていませんがこの本のとおり進めようと思います。
オリーブオイルはスーパーで買った安いやつ。インスタントドライイーストは赤のサフがお気に入りです。
オリーブ食パンの材料
- 強力粉250g
- ドライイースト3g
- 水160g
- 塩5g
- 砂糖8g
- オリーブオイル25g
- ブラックオリーブ25g
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!!!!!!!!!!
ブラックオリーブがないわ。
なんか25gも使うみたいだし結構重要な材料なんじゃないのかしらこれ。オリーブ食パンってオリーブオイルを入れるだけじゃなくて本物のオリーブが入っているからそういう名前なんじゃないのかしら。。。
そんなん家に常備しているおうちとかあるんかい。
当然うちにはないんでこのまま見なかったことにして進めます。
入れずに進めます。
たぶん食パンにはなるはず。問題ない。
材料全部パンケースの中に入れて(ドライイーストは専用の投入口があればそこに)食パンコースでスタート。
4時間後に完成。
食パン作ろうとしたけどあいにく無塩バターが家になかったーピンチ!っていう時にぜひ参考にしてみてください。ブラックオリーブなくてもいけましたんで。
ちょっと高さが低めでしたけどね^^
明日の朝食べてまたご報告しますね〜。
焼きたての匂いは完璧です。
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朝になりました。
とってもあっさりとしたパンでした。オリーブオイル&塩がよく合う。たぶんトマトソース系の煮込み料理にもピッタリ。チーズ乗せてトーストもいいと思います。主張が強くないので何にでも合いそうなパンになりました。美味しかった、ごちそうさまです。