YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

料理しない人でもカンタン。切って和えて乗せてオーブンで焼くだけローストポテトの作り方。

普段料理をしない人でもこれなら作れる。切って、和えて、乗せて、オーブンに入れるだけ。

ローストポテト

これは料理本のレシピを見て作りました。

オーブン料理ってハードル高そうに見えて実は簡単です。オーブンで焼くだけなので。

こちらのレシピです

(「のせて焼くだけオーブンレシピ」藤井恵著 永岡書店 2016年発行より)

私が作ったのと見た目がちょっと違うけど笑、とてもおいしかったですよ~。

本からそのままですが作り方書いておきます。

材料

作り方

  1. じゃがいもは水洗いしてでんぷんを落とし水気を切る。
  2. 小麦粉以下を全部混ぜ合わせてじゃがいもにからめる。
  3. 天板にクッキングシートを敷いて2を並べ200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

焼く前の状態

この時はカレー粉じゃなくて乾燥バジルを混ぜました。今度はカレー粉でやってみよう。

実はなんとなくの動画もあります。

 

本来は油で揚げるフライドポテトが一般的ですが、衣つけてオーブンで焼くとまるでフライドポテトのような感じになります。衣付けずにただ焼くというのもそれはそれであっさり美味しいですけどね。

今晩の晩酌に自分のおつまみは自分で作るというのもいいと思います~。お父さん頑張って!^^

揚げたてをビールと共にどうぞ

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP