YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

黒豆とクリームチーズの相性が良すぎる件

外食で食べたものがとっても美味しかった時、また食べに行きたいなって思うし家でも作れないかな?って少しだけ考えます。作れそうだったら一応チャレンジしてみてたいていは「やっぱりプロはすごいや」ってなるのがお決まりのパターン。でも毎日外食できない。だからなんちゃってモノマネ料理でも作ることがあります。

黒豆とクリームチーズ

これは二つの食材が合体した食べ物なんだけどとある居酒屋さんのお通しでいただいたときにとてもおいしくて感動しました。

そうか、この組み合わせもありなのかーって思いました。いぶりがっことクリームチーズの時もそうだったけどこの黒豆との相性がとてつもなく良かったので家で作ってみました。

居酒屋さんみたいにきれいに成型できなかった笑

居酒屋さんのは円柱状のをスライスした感じ。いちおうチャレンジしたけどこれ成型が難しくて。なのでただ混ぜるだけでも美味しいからそっちのスタイルでもOKだと思います。

混ぜただけ

クラッカーやバゲットに乗せて食べたらとても合います。赤ワインとの相性も良さげです。オードブルとかパーティ料理の前菜とか特別なシーンにも使えるはず。

ポイントは汁気をよく切ること。

リッツに乗せてみた

来月のクリスマスメニューの中にもこっそり忍ばせようか考え中です。まるでクリスマス感ゼロだけど。

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募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

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