2019.11.21(木) 最終更新日2019.11.21 21:48
黒豆とクリームチーズの相性が良すぎる件
外食で食べたものがとっても美味しかった時、また食べに行きたいなって思うし家でも作れないかな?って少しだけ考えます。作れそうだったら一応チャレンジしてみてたいていは「やっぱりプロはすごいや」ってなるのがお決まりのパターン。でも毎日外食できない。だからなんちゃってモノマネ料理でも作ることがあります。
これは二つの食材が合体した食べ物なんだけどとある居酒屋さんのお通しでいただいたときにとてもおいしくて感動しました。
そうか、この組み合わせもありなのかーって思いました。いぶりがっことクリームチーズの時もそうだったけどこの黒豆との相性がとてつもなく良かったので家で作ってみました。
居酒屋さんのは円柱状のをスライスした感じ。いちおうチャレンジしたけどこれ成型が難しくて。なのでただ混ぜるだけでも美味しいからそっちのスタイルでもOKだと思います。
クラッカーやバゲットに乗せて食べたらとても合います。赤ワインとの相性も良さげです。オードブルとかパーティ料理の前菜とか特別なシーンにも使えるはず。
ポイントは汁気をよく切ること。
来月のクリスマスメニューの中にもこっそり忍ばせようか考え中です。まるでクリスマス感ゼロだけど。