2019.12.1(日) 最終更新日2019.12.1 09:45
程よいやわらかさ!無水調理でたこのトマト煮(動画あり)
パナソニックから発売されている電気圧力なべ。今年10年ぶりにリニューアルされたことでも話題になりました(私比)その電気圧力なべに付属されていたレシピ本には載っていないけどメーカー公式サイトに掲載されているレシピがあります。そんなこと知らないし!っていう人がほとんどですよね。私も調べなかったら知らなかったものです。
ここから見ることができます。
前回切り干し大根の煮物をご紹介しました。
そのWEBスペシャルレシピから今日はこんなレシピをご紹介。
たこのトマト煮の作り方
材料(4人分)
- ゆでたこ(乱切り)300g
- ベーコン(1センチ幅)2枚
- じゃがいも(一口大)中4個
- トマトの水煮缶(カット)1缶(400g)
- 顆粒洋風スープ小さじ2
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- タイム(お好みで)
作り方
- 圧力鍋に材料全てを入れて(タイム以外)軽く混ぜ合わせる
- ふたを閉めておもりを「密封」に合わせ「無水調理」10分で調理する
- 圧力ピンが下がったら「取り消し」ボタンを押して蓋を開ける
- 器に盛りお好みでタイムを散らす
ということで動画もあるので合わせてご覧ください
材料ぜーんぶ入れてスイッチ押すだけです。難しいことはなにもありません。
無水調理とはいえ圧力はかかっているのでたこはほどよく柔らかくなります。たこのうまみがじゃがいもに染み込んでとてもおいしくなります。
ひとつだけ注意点としては
圧力鍋でしあげたあと次の日とかに電子レンジであたため直すとたこが硬くなります笑。
食べきれない時は温め直しにレンジを使わずお鍋で温めるのがいいと思います。
無水調理の万能さに驚く毎日です。このお鍋使っている人はぜひお試しくださいね。
まだ使ったことのない人はクリスマスプレゼントにおねだりするのもアリですね。もちろん自分で買っても笑。