2019.12.7(土) 最終更新日2019.12.7 11:28
「インスタグラムの新しい発信メソッド」という本を読んでインスタ投稿の仕方を少し変えてみました。
最近インスタグラムの投稿にもレシピを載せるようにしました。今までもお料理の写真をメインに載せていたんですけど、昨日作った晩御飯の●●です〜とか、ただ紹介しているだけででした。少し美味しくできたり盛り付けがうまくいったりそんなときだけ載せてた。ただの自己満足の世界だったかもしれません。
自分がインスタで誰かの投稿見るときはどうだろう。
お友達のアカウントは、Aちゃんどこどこに行ったんだね〜とか、Bさんのワンチャン今日もかわいいね〜とか、あーーCくん美味しそうなランチしているなあそこ行ってみたいなあ〜、ってな感じでいいねを押してます。
でもそれ以外でフォローしている人は自分の好みの分野の投稿をしてくれてる人で例えば料理だったらおうちでも真似できそうなおかずを作ってレシピを教えてくれてる人だったり、美味しいお店を詳しく紹介してくれてるアカウントが多いんです。
そんな人たちの投稿から得る情報ってかなりたくさんあります。なのでそういう投稿にはいいねを押す。
今までなんとなくやっていたけどフォロワーさんの数があまり増えなかったのはそういう理由かと妙に納得しました。
この本を読んでたくさんのことを教えてもらった。
相手にどれだけ与えられるかgiveの気持ちで徹底的にコツコツ継続してきた人が書いた本の説得力と分かりやすさったら…
なんとなく感覚でやってたインスタ。1からやり直したいけど出来る事まだまだあるじゃんって前が明るくなる本。奥ノ谷さん艸谷さんありがとうございます。https://t.co/J1IGa7KG4x pic.twitter.com/BsdqYi9jvK— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) November 28, 2019
SNSの世界も常に変わっているからいまから真似しても遅いのかもしれないけど、誰かの役に立つようにするっていう考え方はこれから先も大事だし自分なりにできることからやってみよう〜と思えました。
なので最近はインスタグラムに滞在している時間が多くなりました。
それは、ひとつの投稿にやたらと時間がかかっているから。下書きをなんども繰り返して保存、保存、それからやっと公開しているので超絶時間がかかる。でもやってみると反応が少しずつ変わってきたので今後もコツコツやってみたいと思います。
ということで私のインスタも良かったらフォローよろしくです笑。
艸谷真由さんの本が気になった人はこちらからもどうぞ〜。
そして、そして、この本を教えてくださった奥ノ谷さん初の書籍はこちらから。
って、みんな買ったかな??買ってないとかまさかね。うんうん。
こちらの2冊一緒に読んだらかなり最強。