2019.12.21(土) 最終更新日2019.12.21 15:58
2回目のシノズキッチン(クリスマスの回)を終えて
シノズキッチン今月2回目クリスマスメニューの回が終了しました。
12月の #シノズキッチン 2回目終了。
11名様のご参加ありがとうございます。今回もたくさんご協力頂きながら私も楽しい時間となりました。毎回思いますがこの料理教室を見つけてくれてありがとうです😊またいつでも遊びに来てください。次はおせちの回が12/30です。
空席ラスト1。 pic.twitter.com/j2j00vhvxD— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) December 21, 2019
11名さまがご参加となり終始わいわい賑やかな料理教室となりました。前回満席で参加できなかった方や今回やっと都合がついて来れたという方、なんどもリピートしてくださっている方などなど、本当にこの料理教室を見つけてくれてありがとうございますという気持ちでいっぱいです。
クリスマスのお料理に使えそうなものを7品ご紹介しました。(おまけで黒豆クリームチーズ)
シノズキッチンでは難しい食材や調味料は一切使っていないのでお家に帰ってからも再現しやすくなっています。
前回のキーマカレーパンやごぼうの唐揚げをさっそくおうちでも作ってみて美味しかったとご報告があったり、にんじんレジピにお世話になってますと言ってもらえたり、そういうのがやっぱり一番うれしい。
毎日食事を作っているとどうしてもネタ切れになったり味付けもワンパターンになったり、盛り付けもなんとなくで終わってしまったり。それは自分もそうなのである程度は妥協しているところですが、たまに誰かのレシピに触れたり見たり実際に作ってみたりするとなんとなく料理脳がいつもと違う動きをしてくれてアイデアが湧いたりするもんです。
ご紹介したものをそのまま作ってももちろんいいし、それをきっかけにアレンジしたものを作ってもいいし、何かしらの毎日の料理のヒントになったらいいなあ、そんな風に思いながら毎月料理教室を開催しています。
今の時代ググればたくさんのレシピがあります。ありすぎると言ってもいい。
昔と違ってスマホのクリックひとつで解決することもあるけれど、料理教室ってまた違うと思ってます。
自分が先日料理教室に参加する側になってみて、知らないことを教えてもらえる楽しさや自分の手を動かして何かを作っていく時間がとても価値のあるものだと感じました。いつもとは違う環境に身を置くことも大事ですもんね。
私のやっている料理教室は都会のそれとはかなり内容も違うしお伝えできることも限られていますが、まずは「楽しい」と思ってもらえるように来年からも続けていきたいです。料理が楽しいでもいいしみんなとお話ししている時間が楽しいでもなんでもいいのですがまずは楽しくないとね、こういう場は。なので参加いただいたみなさんが仲良くなってくれるのはとてもうれしいです。
またこの場所でお待ちしています。
今日はご参加ありがとうございました。