YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

ありがとうございます。12月30日のシノズキッチンは満席となりました。

クリスマスが終わると一気に年末年始モード。

今年は私自身の初めての挑戦としておせち料理教室を年末ギリギリの12月30日に設定しました。こんな時期に料理教室やっても来てくれる人いるかなと不安でしたがおかげさまで満席となりました。

申し込みしてくださったみなさまありがとうございます。

こちらのお重に入れてお持ち帰りいただきます

10名さまぶんのおせちを当日一気に作るのは時間的にも無理があるので、一部あらかじめ事前に準備しておきます。当日みなさんで残りを作ってお重に詰めていく作業はたぶんきっと楽しいはず。

手作りおせちは市販のものより賞味期限が短いのでお持ち帰りいただいてあまり日持ちはしません。次の日の年越し料理の一部に使っていただくか元旦の朝にいただくかそのような感じでお早めに召し上がってくださいね。

この日、作り方を実際に見てご自宅でさらに再現してもらってもいいですしね。

私の一押しはやっぱり伊達巻です。甘すぎず何個でも食べられる伊達巻。

また動画貼っときます。料理教室に来れなくてもこれ見ながら作ったら大丈夫です。

レシピ本(シノズごはんvol5)にも掲載しています。(83P)

さて、それから年末年始の営業に関してもお知らせ。

社長の黒板

12月31日〜1月5日までおやすみ。

1月6日(月)から通常営業です。

今年はなかなかおやすみが長いですね。

お困りごとがあったら社長のLINEやメッセンジャーも繋がっていますのでそちらでもオッケーです。私も正月関係なく全てのSNSでの発信は止めませんのでレシピのことなど遠慮なくメッセージしてくださいませ。

今日はお知らせばかりですみません。

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP