2019.12.27(金) 最終更新日2019.12.27 21:03
クリスマスでもないお正月でもない普通の日に2つの食材だけで作る回鍋肉のレシピ
羽毛布団の中に入っている羽根みたいな雪が降ってきました。クリスマスも雪が全然なくていまいち雰囲気出ませんでしたがこれは積もりそう。
今日もレシピブログなのですがおせち料理ではありません。
いつでも作れるしいつ食べてもいいもの。ありあわせの材料でもつくれるもの。
そんなお料理です。
キャベツと豚小間の回鍋肉
材料(2人分)
- キャベツ1/4個
- 豚小間切れ肉100g
- 片栗粉小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 豆板醤小さじ1
- 味噌小さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- おろしにんにくチューブ2㎝位
- おろししょうがチューブ2㎝位
作り方
- キャベツはざく切り、豚小間はポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。オイスターソース以下の調味料は合わせておく。
- フライパンに油を適量入れ(分量外)肉を広げながら中火で焼く
- 肉を裏返してキャベツを加え混ぜながら炒める。途中ふたをして少し火加減を弱め1分ほど加熱。
- ふたを取り合わせ調味料をジャーっと流し入れて混ぜ合わせたら完成。
(豆板醤は辛いのが苦手な場合は抜いて可)
お肉に片栗粉まぶして焼くとあとで合わせ調味料入れた時に少しだけとろみがつくのとお肉がしっとりやわらかくなるのでおすすめ。
上の写真は若干炒め過ぎ。
(器提供:埼玉Riyon)
今回は豚小間肉を使いましたがもちろん、豚ロースでも豚バラでも何でもOKですし、キャベツ以外にもピーマンとか玉ねぎとかにんじんとか何でもありだと思いますし、甜麺醤(てんめんじゃん)っていう甘みそみたいな調味料があれば味噌と砂糖の代わりにそれを入れてもいいし、、、適当にアレンジしてください♪
調味料が全部小さじ1でいい感じに決まるので、大家族の方は材料増やして調味料も全部同量の比率で合わせておけばオッケーです。
クックドゥ―がなくても作れます。
雪が積もってきました。
レミオロメンリピート再生中。 pic.twitter.com/vjxU9tUD8p
— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) December 27, 2019