YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

今年最後の料理教室「おせちの回」が無事終了しました!

本日、シノズキッチン納めでした。

(○○納めって言いたいだけ)

おせち料理を作りました

今年はですね、おせち料理作ってテイクアウトするっていう企画を初めてやってみたらとっても楽しかったです⭐︎
(私が1番楽しかった説)

なぜ楽しかったのかいまいちわかっていないのですが、こりゃあ来年もやりたいぞー、と思ってます。

紅白なますの千切りタイム

それにしても。

シノズキッチンを通して今年もたくさんの方達に出会えて私は幸せでした。

ブログにもインスタにもTwitterにも本にもレシピを書いているけど、料理教室という体験の場はその日その時間を一緒に過ごす人達で作り上げる一度きりのLiveだから毎回新鮮だし、リアルの場としての価値があるなーって毎回思います。

本当は毎回毎回不安で緊張するけど、その当日を迎えてみなさんと一緒にその時間を過ごしたらその不安と緊張は一瞬にしてどこかへ消えていき、後に残るのは心地よい疲労感と楽しさだけ。

本日の参加者さんたち

ほんとうに続けてきてよかったと思っています。

参加してくださる方達の顔ぶれはもしかしたら2〜3年前と様変わりしているかもしれない。料理教室の内容自体も変わってきているかもしれない。それでも、その時々で全力でやっていきたいし、その時ご縁のある方と有意義な時間を過ごせたらなによりです。

自分を卑下することはあまりしたくないけど、なんの資格もないただのでんきやの私の料理教室に参加してくださる方達にはやっぱり一生懸命応えたいと思います。

実は自分の料理教室の魅力がどこにあるのかいまだにわからない。

でも参加したいって言ってくれる人がいる、それだけで十分だと思っています。

ほんとうにありがとうございます。

来年もみなさんと一緒にそんな場が作れたらいいな。

シノズキッチン、2020年も毎月開催します。

私を呼びたいと言ってくれる方がいたら何処へでも全国各地飛んでいきたいです。

それくらい身軽でいたい。

でも基盤はここ。美幌町ようでん料理教室シノズキッチンです。

美幌町をはじめとする近郊の方達と一緒に2020年も楽しみたいです。よろしくお願いします。

今日はこんな感じのお重に詰めてお持ち帰りいただきました

 

2020年のシノズキッチンもよろしくです!

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP