2020.1.22(水) 最終更新日2020.1.22 16:59
干し椎茸入りの我が家のミートソース
パスタって本当に美味しいものを食べようと思ったらやっぱり外食になっちゃうけどその中でもミートソースだけはお家で作ったものの素朴さがいいなと個人的には思っています。
あえてお店の味に近づけない。(あえてというか近づけることは出来ないが正解ですね)
手作り感丸出しの美味しさってミートソースにはあるような気がします。
ふんわりした書き方で申し訳ないのですが笑、昔からそう思ってます。
きっちりとしたレシピもなくその日の気分で調味料のさじ加減とかも変わるけどなんとなく着地できる、それがミートソース。
私のなんとなくの作り方書いておきます。分量もだいたいなのでごめんなさい。
我が家のミートソース(およその)レシピ
材料(2〜3人前)
- 合挽き肉300gくらい
- 玉ねぎみじん切り1個分
- にんじんみじん切り1本分
- 干し椎茸戻してみじん切り2枚分くらい
- ニンニクみじん切り1片分
- カットトマト缶1
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
- ナツメグ
- 中濃ソース
- 砂糖
- コンソメ
- 乾燥バジル
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め玉ねぎにんじんも加えてさらに炒める
- しんなりしたら合挽き肉も炒める。ここで塩胡椒とナツメグ(なくても可)しとく。塩は小さじ1/2位入れてあとでまた調整。
- 肉の色が変わったらトマト缶と干し椎茸も投入。ソース砂糖コンソメバジルも入れちゃう。トマト缶に干し椎茸の戻し汁を入れて缶の中をきれいにしつつそれもフライパンに投入。100mlくらいでOK。
- 汁気がなくなるまで途中かき混ぜながら煮詰める。
- 味見して足りなかったら塩で調整。
調味料は好きにアレンジして分量とかもお好みでお願いします。写真のものにはにんじんは入っていないし合い挽き肉ではなく豚切り落とし肉をフープロでミンチにしたものですがそれでも美味しくなりました。
干し椎茸はトマトの旨味成分にプラスして旨味が加わるので在庫ある時は必ず入れます。(好みなのでなくてもいいです)
市販のレトルトや冷凍食品はしっかりとした味付けで食べた瞬間美味しいと感じるものですが、これはたくさん食べても胃にもたれないあっさり設計。ポテトの上にチーズと共にかけてオーブンで焼いてもいいしパンに乗せてピザトースト風にしてもいいしオムレツにかけてもいいと思います。
アレンジの幅がありますので色々やってみてください。