2020.1.28(火) 最終更新日2020.1.30 20:43
(動画あり)レンジで簡単に作れちゃうピクルスのレシピはこちらです。
ついこの前だった気がすることでも調べたら3年も4年も前だった。みたいなことがたくさんあってゾッとしています笑。
自分がこんな感じだからたぶん3年も4年も前のブログ記事なんて誰も覚えていません。自分も覚えてません。
先日シノズキッチンの時にお出ししたピクルスが好評だったのでレシピを書いておきますね。(土曜の部でしか出していませんすみません!)
3年前に書いてるんですけどね。リライトして書きます。最後の方に動画もあるのでよかったら見てくださいねー。
レンジで簡単ピクルスの作り方
材料(作りやすい分量)
- 酢200ml
- 水100ml
- 砂糖大さじ3
- 塩大さじ半分
- ローリエ2枚
- ブラックペッパー(粒)10個位
- お好みの野菜〜大根、にんじん、きゅうり、パプリカ、オクラ、ヤングコーン、かぶ、カリフラワー、ミニトマト、セロリ、ラディッシュ、みょうが、長芋、きゃべつ、等々
作り方
- 野菜以外の材料を耐熱ボウルに入れて電子レンジで3分加熱
- 食べやすくカットした野菜を1の中に入れてさらに30秒加熱
- ジップロックや清潔なビンなどに入れて冷蔵庫で半日から一晩漬け込む
(冷蔵庫で2〜3日保存可能、わりとフレッシュな方が美味しいので早めに食べてくださいませ)
ローリエは入れたいなあ
(あ、この時昆布入れたんだった!それもありです)
ちなみに動画もあります!
このレシピはレシピ本「シノズごはんvol5」に載ってます。45ページです。レシピ本はここから買えます。って、いつの間にかまた在庫数が少なくなってました。状況見てまた発注します。
レシピ本が買えるオンラインショップ「シノズストア」はこちらから
最後にまた宣伝してごめんなさい。