2020.2.18(火) 最終更新日2020.2.18 15:06
(動画あり)にんじん1本がペロリとなくなる「にんじんラペ」の作り方
にんじん1本ペロリとなくなるレシピをご紹介します。
レシピ本に掲載している「にんじんラペ」
ポイントはふたつ。
- にんじんの水切りをしっかりすること
- 調味液を乳化させること
これでばっちり美味しくなります。
常備菜におすすめ「にんじんラペ」の作り方
こちらもYouTubeに動画をアップしております。
どれくらい水切りするのか、乳化とは…?みたいなあたりを確認していただけたらと思います。
私は包丁で千切りすること自体が好きなのですが、めんどくさい人はスライサーでシャーシャー千切りしてください。
材料
- にんじん1本
- 塩少々
- くるみ20g
- 酢大さじ1
- 粒マスタード小さじ1
- 砂糖少々
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1.5
作り方
- にんじんは千切りにする。くるみは粗く刻む。
- ビニール袋ににんじんと塩少々を入れ軽く揉んで10分〜15分置いておくと水分が出てしんなりしてくるので、水気をしっかり絞っておく(ビニール袋の端っこをカットしてそこから水を出すのも便利)
- ボウルに調味液を全て混ぜておく。オリーブオイルは一番最後に少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせるとトロッと乳化してくるのでそうなればオッケー。
- 調味液ににんじんとくるみを加えて混ぜたら完成