YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)にんじん1本があっという間になくなるにんじんシリシリの作り方

なんども作っていてSNSにもアップしていたりするのですでに動画撮っていたと思っていたら撮っていなかったシリーズ、にんじんシリシリです。昨日作る時にふと思い立ちカメラを回したので(スマホですが)大雑把な動画ですが少しイメージできるかと思うのでよかったらどうぞーーー。

って、イメージわかない料理でもないんですけどね。簡単です。

 

身近な食材で簡単に作れるにんじんシリシリ

にんじん1本ペロリとなくなります(レシピ本掲載写真)

材料

作り方

  1. にんじんは千切りし、ツナ缶は軽く油を切っておく
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ中火でにんじんを炒めしんなりしてきたら塩胡椒、ツナ缶を加えてさらに炒める
  3. 卵をといて回しかけ軽く炒めて火を止めしょうゆを少し鍋肌から混ぜて完成

昨夜作ったもの

ツナ缶はノンオイルよりもここはひとつオイル漬けを使っていただきたい。コクが出ます。最後のしょうゆたらりも意外と重要。お好みですが最後に黒胡椒をたっぷりかけるのも好きです。

にんじんって塩でさっと炒めるだけでなぜあんなに甘くなるのか。野菜スティックにしたにんじんは1本分食べきれないけどこれなら食べられる自信がある。食べないけども。

以前ダイエット塾の塾長からにんじんは糖質が意外と多いので夜に食べるのは控えましょうと言われたのを今これ書いてて思い出したけど止まらないんだよね食べ出すと。

お気づきかもしれませんがお弁当にも最適です。

 

お試しください

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP