2020.3.4(水) 最終更新日2020.3.4 15:52
パナソニックの電気圧力なべの「無水調理」で作る玉ねぎを丸ごと使ったヤミつきレシピ
パナソニックの電気圧力なべで作る玉ねぎ料理
最新モデルの電気圧力なべの「無水調理」機能を使って作ります。
(旧モデルの電気圧力なべには搭載されていない無水調理機能)
玉ねぎを丸ごと使います
完全な思いつきでやってみたらこれが大成功でした。こんなにおいしいのか、玉ねぎって。。。と、驚きながら箸が止まらない系です。ビールがエンドレスに進みますのでご注意ください。(この注意書き毎回書いてますね)
材料
- 玉ねぎ2個
- ツナ缶1個(オイル漬けがベター)
- 塩昆布ひとつまみ
- 酒大さじ2
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- 塩ひとつまみ
- 黒胡椒少々
作り方
- 玉ねぎは皮むいて上下をカットし十字に切り込み入れる(かなり下の方まで。切り落とさないように注意)
- 鍋に玉ねぎを並べ、切り込み入れたところにツナを挟み込んでいく。やりにくいと思いますが無理やり挟んでください。多少こぼれても大丈夫です。
- 塩昆布、塩、胡椒、鶏ガラスープの素、酒を玉ねぎの上からざっとかける。
- 本体にセットして蓋を閉め、圧力ピンを「密閉」に合わせて無水調理3分にセットしスタート。
- 圧力ピンが下がったら蓋を開けて盛り付ける。
玉ねぎの水分も出てきており旨みがハンパない。玉ねぎはもちろん柔らかく、ツナと一緒に食べたらもう。。。
旧モデル愛用の方へ
これ、旧モデルの電気圧力なべ(パナソニック)愛用中の人の場合は無水調理ができないので、お水を100mlほどいれて加圧2~3分でイケると思います。他の調味料はそのままの量にして。味見で薄かったらあとからお塩で調整を。スープが多くなってそれはそれでおいしいはずです!
けっこう塩昆布がアクセントになっていたりするのである人はぜひ入れてください。
あと、新玉ねぎのほうが適しているかもしれません(やってないのでなんともいえないけどたぶんそう)
玉ねぎっておいしいですよね。
とはいえこちら現在品切れ中。コロナ関連で入荷が遅れています。4月以降になりそう。
無水調理できるものだったらお鍋でもいいと思うし、旧モデルの圧力なべでもいいと思います。
シャープのホットクックも素晴らしい無水鍋ですしね。