2020.3.11(水) 最終更新日2020.3.11 16:06
(動画あり)我が家の豚汁は豚肉先に炒めます
何もみなくてもなんとなく作れる料理って味噌汁なのかしら。
味噌の量もなんとなくの感覚で入れて味見して微調整。きっかり測って作っている人は少ないような気がします。
味噌汁がそうなら豚汁もかな?
というわけで今日は豚汁の動画です。
豚汁は豚肉を先に炒めると美味しい気がする
3分10秒の短め動画ですのでぜひー。
今回の動画は細かい分量等は記載していません。なんとなく見てわかるようなわからないような笑。
冷蔵庫にある野菜を使って作りました。今日使っていないのは、ごぼうや豆腐やこんにゃくやさつまいも、この辺はぜひとも入れたかったな。なんでも美味しいけど玉ねぎだけは欠かさずいれたいところです。
豚肉もバラがいいと思います。今回はしゃぶしゃぶ用の豚肩ロース薄切りでした。我が家はですね、豚肉を先に油で炒めるのです。こうするとコクが出る気がするので毎回そうしています。
そのあとにお野菜を入れてお水を入れて煮込んで顆粒だし少し入れて(具材からダシが出るので少なめに)お味噌を溶く。以上です。
けっこう適当に作っても豚汁ってなぜあんなにおいしいんでしょう。豚汁とごはんがあればほかに何もいらない。食べるけど。
あ。
あと、食べる時に生姜のすりおろしを混ぜるとめちゃくちゃ美味しくて好きです。
あなたのおうちはどんな作り方ですか?