YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)ふろふき大根も加圧8分でほくほく!Panasonicの電気圧力なべ活用レシピ

久しぶりに(そうでもないかな)電気圧力なべレシピです。パナソニックの電気圧力なべ付属のレシピブックに載っているものをもっと簡単にしたバージョン。

ふろふき大根

厚切りの大根をしっかり煮るのは時間がかかりますが圧力なべで作ると、加圧時間は8分。

助かります。

ふろふき大根

今回もYouTube動画ありますのでそちらもぜひご確認ください。

 

材料(4人前 ひとりひと切れと計算して)

作り方

  1. 大根は3㎝厚さの輪切りにして厚めに皮を剥く
  2. 圧力なべに大根、昆布、水を入れてふたをしめ、おもりを「密閉」に合わせて圧力調理/8分で調理スタート
  3. その間に小鍋でみそと砂糖と酒を合わせて弱めの中火でアルコール分を飛ばしながら練る
  4. 圧力ピンが下がったらふたを開けて大根を取り出し盛り付ける
  5. 3のみそにしょうがの絞り汁を加えて混ぜ、大根の上からかける

YouTube動画には大根の皮で作るきんぴらも収録しています。

厚めに皮をむくので皮も大事な食材です。みたいなそれっぽいことを言っているとかいないとか。

とにかくYouTubeのチャンネル登録よろしくお願いいたします笑。

それにしても圧力なべは神ですな。

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP