2020.3.24(火) 最終更新日2020.3.24 20:46
(動画あり)ふろふき大根も加圧8分でほくほく!Panasonicの電気圧力なべ活用レシピ
久しぶりに(そうでもないかな)電気圧力なべレシピです。パナソニックの電気圧力なべ付属のレシピブックに載っているものをもっと簡単にしたバージョン。
厚切りの大根をしっかり煮るのは時間がかかりますが圧力なべで作ると、加圧時間は8分。
助かります。
ふろふき大根
今回もYouTube動画ありますのでそちらもぜひご確認ください。
材料(4人前 ひとりひと切れと計算して)
- 大根400g(1/4本くらい)
- だし昆布2枚
- 水300ml
- みそ70gくらい
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうがの絞り汁小さじ1くらい
作り方
- 大根は3㎝厚さの輪切りにして厚めに皮を剥く
- 圧力なべに大根、昆布、水を入れてふたをしめ、おもりを「密閉」に合わせて圧力調理/8分で調理スタート
- その間に小鍋でみそと砂糖と酒を合わせて弱めの中火でアルコール分を飛ばしながら練る
- 圧力ピンが下がったらふたを開けて大根を取り出し盛り付ける
- 3のみそにしょうがの絞り汁を加えて混ぜ、大根の上からかける
YouTube動画には大根の皮で作るきんぴらも収録しています。
厚めに皮をむくので皮も大事な食材です。みたいなそれっぽいことを言っているとかいないとか。
とにかくYouTubeのチャンネル登録よろしくお願いいたします笑。
それにしても圧力なべは神ですな。