2020.4.10(金) 最終更新日2020.4.10 17:37
(動画あり)電気圧力なべの無水調理機能を使ってミートソースを作ってみた
無水調理でスパゲティミートソース
パナソニックの電気圧力なべSR-MP300についている「無水調理」機能。ミートソースもほったらかしで作れるということで試してみました。鍋に刻んだ野菜とお肉と調味料入れてフタしてスイッチオン。無水調理20分その後煮込み10分で完成。スイッチ押した後は何をしていてもいい、買い物に出かけちゃってもオッケーというのがとても魅力的。
そしてしっかり美味しい。
普通に作るミートソースもそんなに難しくはありませんが、無水調理で作ったものはとてもあっさりしているのにコクがあるといういいとこ取りな感じの仕上がりです。油で炒めないからあっさりしているのかな〜。これは是非試してほしい。
動画ありますのでよかったら〜。
材料(4人分)
- 合挽肉300g
- ニンニクみじん切り1片
- 玉ねぎみじん切り中サイズ1個
- にんじんみじん切り1/2本
- セロリみじん切り小1/2本(今回使っていません。代わりと言ってはなんですが干し椎茸入れました)
- トマトの水煮缶400g
- 白ワイン大さじ1
- ウスターソース大さじ2
- ケチャップ大さじ2
- 塩胡椒少々
- ローリエ1枚
作り方
- 圧力なべに全ての材料を入れて軽く混ぜる
- ふたをしめて、お守りは「密封」に合わせて無水調理20分でスタート
- 圧力ピンが下がったら蓋を開けて軽く混ぜ、煮込みモード10分でお好みの感じまで煮詰める
やっぱり電気圧力なべの魅力は「放置できる」「いろんなことを同時進行可能」「素材の味が生きる」「何より簡単」だと思ってます。圧力なべって昔からあるけどその場を離れられなかったし、ピューピュー蒸気が出たり怖いイメージのものでした。
電気のおかげさまでラクできてます。
今回は付属のレシピブックに載っていたものをほぼそのまま作りました。他にもたくさんレシピが載っているのでひとつひとつ試してみるのも楽しいですよね。
こちらの商品お持ちの方は、ミートソース、おすすめですのでお試しあれ〜。