YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)電気圧力なべの無水調理機能を使ってミートソースを作ってみた

無水調理でスパゲティミートソース

手作りスパゲティミートソース

パナソニックの電気圧力なべSR-MP300についている「無水調理」機能。ミートソースもほったらかしで作れるということで試してみました。鍋に刻んだ野菜とお肉と調味料入れてフタしてスイッチオン。無水調理20分その後煮込み10分で完成。スイッチ押した後は何をしていてもいい、買い物に出かけちゃってもオッケーというのがとても魅力的。

そしてしっかり美味しい。

普通に作るミートソースもそんなに難しくはありませんが、無水調理で作ったものはとてもあっさりしているのにコクがあるといういいとこ取りな感じの仕上がりです。油で炒めないからあっさりしているのかな〜。これは是非試してほしい。

動画ありますのでよかったら〜。

 

材料(4人分)

材料一覧

作り方

  1. 圧力なべに全ての材料を入れて軽く混ぜる
  2. ふたをしめて、お守りは「密封」に合わせて無水調理20分でスタート
  3. 圧力ピンが下がったら蓋を開けて軽く混ぜ、煮込みモード10分でお好みの感じまで煮詰める

冷凍もできます

次の日はミートドリアなどアレンジをしても楽しい

やっぱり電気圧力なべの魅力は「放置できる」「いろんなことを同時進行可能」「素材の味が生きる」「何より簡単」だと思ってます。圧力なべって昔からあるけどその場を離れられなかったし、ピューピュー蒸気が出たり怖いイメージのものでした。

電気のおかげさまでラクできてます。

今回は付属のレシピブックに載っていたものをほぼそのまま作りました。他にもたくさんレシピが載っているのでひとつひとつ試してみるのも楽しいですよね。

こちらの商品お持ちの方は、ミートソース、おすすめですのでお試しあれ〜。

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP