YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)ごはんに合うおかず。厚揚げのチリソース。

厚揚げのチリソース

ごはんのすすむおかず

先日やったインスタライブで作ったのは厚揚げのチリソースでした。あの時はバタバタでしたので後日もう一度作り直してレシピを作りましたのでご報告です。動画もありますのでみていってくださいね〜。

材料

作り方

  1. ネギはみじん切り、厚揚げは一口大くらいにカットしておく。
  2. 水溶き片栗粉もあらかじめ作っておき、卵は溶いておく。
  3. 水、鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ半分くらい(分量外)を中火で熱し、にんにくしょうがと豆板醤を入れて炒め香りがしてきたら厚揚げを加え表面を焼くように炒める。
  5. 合わせ調味料を加え蓋をして2〜3分グツグツ煮込む。味見して足りなかったら塩で調味。
  6. ネギを加えて一混ぜしたら水溶き片栗粉を混ぜとろみがついた頃溶き卵を入れて優しくかくはんしたら完成。

    お好みで黒胡椒をかけても美味しいです。

厚揚げってグリルで焼いて鰹節かけておしょうゆかポン酢で食べるか、おでんに入れるかくらいしかレパートリーがなかったんです。炒めたり煮込んでもなかなか味がしみて行かず厚揚げだけが浮いてる、、そんなイメージもありました。けっこう苦手食材だったけど、チリソースの万能さが全てを包み込んでくれるので今度からこれでいきたいと思います!

卵2個でも良かったかも。

あと、ご飯に乗せて丼にしたら、、、

 

太ります。

 

動画はこちら。

チャンネル登録もよろしくお願いします〜♪

ようでんを応援してね!

募集終了2024.12.15

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

じゃがいもが主役のレシピ3選本格的にじゃがいもが美味しい季節がやってきました。保存性も良く毎日の食卓に欠かせないなじみの食材です。あと一品という時やお子様のおやつ代わりに、お酒と共に。食卓で大活躍のじゃがいもレシピ是非お試しください。

オススメレシピ一覧

TOP