YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)ごはんに合うおかず。厚揚げのチリソース。

厚揚げのチリソース

ごはんのすすむおかず

先日やったインスタライブで作ったのは厚揚げのチリソースでした。あの時はバタバタでしたので後日もう一度作り直してレシピを作りましたのでご報告です。動画もありますのでみていってくださいね〜。

材料

作り方

  1. ネギはみじん切り、厚揚げは一口大くらいにカットしておく。
  2. 水溶き片栗粉もあらかじめ作っておき、卵は溶いておく。
  3. 水、鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ半分くらい(分量外)を中火で熱し、にんにくしょうがと豆板醤を入れて炒め香りがしてきたら厚揚げを加え表面を焼くように炒める。
  5. 合わせ調味料を加え蓋をして2〜3分グツグツ煮込む。味見して足りなかったら塩で調味。
  6. ネギを加えて一混ぜしたら水溶き片栗粉を混ぜとろみがついた頃溶き卵を入れて優しくかくはんしたら完成。

    お好みで黒胡椒をかけても美味しいです。

厚揚げってグリルで焼いて鰹節かけておしょうゆかポン酢で食べるか、おでんに入れるかくらいしかレパートリーがなかったんです。炒めたり煮込んでもなかなか味がしみて行かず厚揚げだけが浮いてる、、そんなイメージもありました。けっこう苦手食材だったけど、チリソースの万能さが全てを包み込んでくれるので今度からこれでいきたいと思います!

卵2個でも良かったかも。

あと、ご飯に乗せて丼にしたら、、、

 

太ります。

 

動画はこちら。

チャンネル登録もよろしくお願いします〜♪

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP