2020.5.31(日) 最終更新日2020.5.31 16:42
メトレフランセのシリコンスチーマーがいい感じ。
レンジ調理ってけっこうされますか?
質問がざっくりしすぎていて申し訳ありません。私は毎日電子レンジを何かしらで使います。
お野菜を茹でるのはもっぱら電子レンジにお任せ。ビストロ(パナソニックのスチームオーブンレンジ)は「茹で野菜機能」がついているので何ワットで何分という設定をしなくてもそのボタン押せば勝手にどれくらいの時間調理したらよいか判断して茹でてくれます。最高。
そのときに使うのが耐熱ボウルとラップでした。それ以外にもいろんな場面でラップは使うし気がついたら「あーーラップの在庫無くなってた!ピンチ」なんてことも。
しかし今後はラップ切らしても大丈夫になりました。これを購入したのだ。
シリコンスチーマーって一時期急速に流行って普及しましたよね。ルクエとか。実はほしいとは思いながらも今まで一度も使ったことがありませんでした。アマゾンさんでふとしたタイミングで買い物かごに入れて置いたものを今回やっと購入。早速使い始めたらとても便利でやめられなくなりそうです。やめなくてもいいんですけどね。
私が買ったのはメトレフランセっていうところのものでした。ルクエより可愛いと思ったのでこっちにしただけで特にこだわりはありません。お鍋型でかわいい。
お野菜の作り置きが少しでもあると安心。
お野菜洗ってカットして入れてフタしてレンチンするだけ。時間はいつもと同じ感じでいいと思いますが気持ち短め設定でもいいかもです。お野菜に付着した水分だけですごくスチームが発生していい感じに蒸してくれます。
あと先日焼きそば麺もやってみたのですが、
いい感じでしたので次も使ってみます。油使わず調理できるのでいいと思う。
先日ご紹介したレンジ調理用のパスタ茹でる容器とかこのシリコンスチーマーとか、今後はもっと積極的に使っていこうと思います。楽できるところはがっちりラクします笑。
他の調理にもガンガン使えると思うのでまたいい感じのレシピ発見したらご紹介していきますねー。今後のYouTube動画でも登場すると思うのでそちらでも使い勝手をご確認くださいませ。
*マッスルグリルさん(YouTube)で使ってるの↑これだよねきっと。