2020.6.9(火) 最終更新日2020.6.9 22:29
余ったパセリはオーブンで乾燥させて「ドライハーブ」にするといい感じ。
今日はオーブンレンジを使った乾燥パセリの作り方をご紹介します。
とはいえ私も初めて作りましたので戸惑いながらの作業でした笑
だってオーブンに入れて4時間かかるとか書いてあるから。。。80度で240分って取説に書いてて、一瞬かたまって計算して「しろくにじゅうし… 4時間!!」ってなりました。結果的に2時間で乾燥した、というオチがありますがそれでもまあまあじっくりと乾燥させるというわけで。
乾燥パセリの作り方(オーブン使用)
材料
- 飾り用に買ったけどそれ以外の使い道がわからず野菜室で暇を持て余しているパセリ
- オーブンシート
- クッキングペーパー
作り方
- パセリをしっかり水洗いして細かくちぎって水気を拭き取る
- 各皿にオーブンシートを敷き重ならないようにパセリを並べる(量が多かったら2段使う)
- 予熱なしで80度に設定したオーブンに2を入れ240分でスタート(2段の場合)
今回1段だったので結果的に2時間でしっかり乾燥していました。お使いのオーブンによっても加熱時間は調整必要かもですね。
ここにあるように他の葉っぱ(ハーブ系)ならもっと時間短くて済みそうです。
余ってしまいそうなハーブたちは乾燥させておくと気軽にいつでも使えそうですよね〜。
そんなこんなを納めた動画がこちらです。