YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

いろんな具材で楽しみたい「おにぎらず弁当」

「おにぎらず」って少し前に流行りましたよね。よね。私がしらないだけで今もなお流行っているのかもしれないけど、私はずっと作っていなかったので今回は久しぶりのおにぎらずチャレンジです。

おにぎらず弁当

中の具材を何にするかが最大のお悩みポイントなのですが、冷蔵庫にあるものを使うしかないので今回は2種類。

豚バラ肉を焼肉のタレで炒めたものとレンチンハムエッグ。レンチンハムエッグに頼りすぎ感は否めませんがこの2種類で作っていきます。

意外とカンタンおにぎらず弁当

海苔で包む

作り方と言ってもあえて書くほどのことはなく、ラップに海苔(全型)を置いてごはんを乗せ具材を挟んで四角く畳んでラップで包む。包丁で半分にカットしてお弁当箱に詰めて完成です。

断面が魅力

普通のおにぎりと一番違うところはやっぱり断面。おにぎりよりもたくさんの具材を挟めるし、カットした時のことを考えていろんなアレンジができて楽しいです。

断面萌え

具材のバリエーションは無限大

今回私はレンチンハムエッグと焼肉でした。

前の日の夕飯のおかずをそのまま挟んでもいいと思います。おにぎりよりも幅が広がるような気がします。卵も薄焼きにしたり卵焼きにしたり今回みたいなハムエッグにしたり味付け卵とかゆで卵の形のまま挟むのもかわいいですよね。

レタスなどの葉物野菜は彩り的に入れておきたいですし、きんぴらごぼうなどはにんじんの色味で華やかになりそう。たらこや明太子もいいですね。ツナマヨや昆布、鮭、梅などのおにぎり具材の定番品もおにぎらずにして他の具材を合わせたらまたたのしい。

とにかく自由にいろいろ入れてみたくなるのがおにぎらず。冷蔵庫の整理にもひと役買うかも。

動画にしていますのでよかったら見ていってくださいね〜。

ごはんの量はあまり欲張りすぎず適度にがいいみたい笑。そのへんもご確認いただければと思います。

 

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ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

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シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

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何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

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