2020.8.23(日) 最終更新日2020.8.23 15:15
電気圧力なべで作るラタトゥイユがしみじみ美味しい
お盆すぎたら秋の気配。
ひまわりも少し元気が無くなってきました。昨日はめまんべつ道の駅に宇野農場さんのトマトを買いに行って(他の野菜もたくさん)その帰りにひまわりの様子も見てきました。とてもいい天気で絶好の撮影日和のためか土曜日ということもあってかたくさんの人でにぎわっていました。でもなんとなく秋の空。
今年も夏野菜をたくさん食べられて幸せでした。特に美味しいトマトに出会えたのがいちばんうれしかったなあ。
と、夏完全終了みたいな勢いで書いてますがまだまだ夏野菜おいしく食べられます。
昨日はラタトゥイユを作りました。電気圧力なべにほぼお任せで。
夏野菜のラタトゥイユ🍅
ザクザク切って電気圧力なべ入れて無水調理コース5分。野菜の水分が超出るので一緒にどうぞ。味付けはダシ系何も入れず塩胡椒のみ。
チキンを焼いた後のフライパンにこの水分を少し入れ煮詰め醤油とレモン汁少し足してお肉にかけても◎
お野菜美味しすぎる今食べたいレシピ🍆 pic.twitter.com/2v59cSqAit— シノズキッチン料理教室 田中忍 (@yoden1490) August 22, 2020
電気圧力なべの無水調理コースで作るラタトゥイユ
これ、付属のレシピブック27ページに記載のレシピです。その通りつくればオッケー。
顆粒スープの素を使うと書いていましたが、お野菜のお出汁がたくさん出るだろうしと思って塩胡椒のみで味付けしましたが全く問題ないしとってもおいしくできました。
無水調理の時間設定は5分。
スタートボタン押すだけであとは放置しておけるのが最大の魅力ですね、電気圧力なべ。
たまにジャンキーなものを食べたくなる時もありますが、やっぱり最後はこういうシンプルなものに帰りたくなる、歳ですかね笑。
野菜って意外とダシが出るので、様子みながら味付けするのがいいと思います。
今回使ったのは野菜以外にローリエ2枚と(にんにく)、塩胡椒、最後にフレッシュバジルをちぎって混ぜました。
ということで、今日はこのあとYouTubeライブ配信でナポリタンを作りますので準備したいと思います。またブログでもご報告しますね。