2020.9.23(水) 最終更新日2020.9.23 14:35
皮が硬いなすはこうしていただきます。「なすのやさしいお酢マリネ風」
なすのやさしいお酢マリネ風
材料2つ!
と言いつつ調味料がたくさんあったりして全然2つじゃないじゃんっていうものがたくさん世の中にはありますが、今回は正真正銘ふたつだけ。
- なす3本
- やさしいお酢
以上。
「やさしいお酢」は「かんたん酢」など他の調味酢やすし酢でも代用できると思います。
なすをやさしいお酢に漬けておくだけという手軽さなのにちょっとしゃれた感じの前菜にもなるオススメの一品です。
作り方も簡単
- ナスのヘタを落として皮をむく
- 1本ずつラップにくるみ皿に乗せて電子レンジで2分20秒加熱(600w)
- ラップを外しやけどに注意しながらなすを縦に裂いていく。長さは半分に切る。
- なすがギリ入るくらいの小さめのタッパーなどに入れ「やさしいお酢」をドバドバ注ぐ(なすがしっかり浸かるくらい)
- 2〜3時間漬けたら完成
今回はやさしいお酢しかつかっていません。
オリーブオイルも入れてません。
ここから先はアレンジし放題なので好きな状態にガンガンいじってください。わたしはこのままいただきますが、家族にはオリーブオイルを混ぜた状態にして出します。(混ぜるんかい)
黒胡椒やお好みのハーブを混ぜてもいいですね。
お醤油をひとたらししてわさびを添えてもいい。
かつお節をパラパラかけるのも最高に合う。
ごまをすってかけても良き。
色んなアレンジでお楽しみください。
常備菜として冷蔵庫に保存しておくととりあえずおつまみにコレ、みたいな感じでも使えます。
若干皮が硬くなってしまったナスの救済レシピとして皮をむいてレンジにかけてみた、というのがこれを作るきっかけでした。なすの皮の紫が食欲をそそり美味しそうに見えるからなるべくナスは皮付きで食べたい派なのですが(そんな派閥あるんか)、硬い皮のなすほどガッカリするものもありませんので、もし同じお悩みの人がいたら是非お試しください。