2020.10.10(土) 最終更新日2020.10.10 16:36
切り干し大根を使ったレシピ2つご紹介します
切り干し大根はこういう食べ方も好きです
乾物は常備しておけばいつでもすぐ作れて助かりますね。切り干し大根もそのひとつです。煮物になってお弁当の隅っこにいたり居酒屋さんのお通しで出てきたり常備菜として冷蔵庫にいたり。
個人的には煮物のくたっとした感じもいいけどサラダ系にしてポリポリの食感で食べる切り干し大根もかなり好きです。
今日はそんな感じのレシピを2つ。
少し和風の和え物
材料
- 切り干し大根30〜40g
- めんつゆ小さじ1
- やさしいお酢大さじ1
- ナンプラー小さじ1
- 塩こぶひとつまみ
- 粒マスタード小さじ1
- 黒胡椒少々
作り方
さっと洗った切り干し大根は15分くらい水につけて戻す。長い時は食べやすい長さにカットする。調味料を全部ボウルに入れて混ぜ、水気を切った切り干し大根とよく和えて完成。
「ナンプラーなんてないよ」という声が聞こえてきましたがその場合はなくても大丈夫です。
よく冷蔵庫で余りがちなナンプラーはこういう時に入れても意外となじみます。
少しだけアジア風の和え物
「ソムタム」っていうのは青パパイヤを使うタイのサラダ料理なんですけど青パパイヤなんてないし切り干し大根で代用的なレシピです。お野菜は手軽に入手可能なにんじんやきゅうりで。これにもナンプラーが入ります。アジア料理なので。
材料
- 切り干し大根30〜40g
- きゅうり1本
- にんじん1/2本
- ナンプラー大さじ1
- レモン汁大さじ2
- 砂糖大さじ1
- にんにくすりおろし少々
- 赤唐辛子2本
作り方
- きゅうりは千切り、人参も皮をむいて千切りにする
- 切り干し大根はさっと洗って15分くらい水につけて戻し長い場合は食べやすくカットする
- ジップロックに調味料全部入れて水気を絞った切り干し大根ときゅうりにんじんを入れてよく混ぜ冷蔵庫で3時間以上漬け置きする
この料理はナンプラー使ってください笑
なんとなく似たような料理がふたつできてしまったので一緒にご紹介しました。箸休め的な、前菜的な、常備菜的なそんなレシピです。さっぱりしているので脂っこいメイン料理に合わせていただくといいと思います。これ単独で主役にはなれませんが名脇役はれると思います。よかったらぜひ。ナンプラーわざわざ買わなくても大丈夫です笑