YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

(動画あり)しらたきで作るダイエットレシピ「乾煎りしらたき海苔の佃煮和え」

しらたきで作るダイエットに特化したレシピで今まで美味しいなあと思うものになかなか出会えませんでした。

普通に料理の材料として使う分にはいろんな調理法があるし美味しいものがたくさんあります。でもダイエットのことを考えるとノンオイルだったりあまり砂糖を使わないものだったり一緒に使う食材もヘルシーにしたり・・・そう考えていくとやっぱり味気ないどこか物足りないものになります。

なのでしらたきとはほどよく距離を置いていたのですが、たまに気が変わることってあるじゃないですか。

乾煎りしらたき海苔の佃煮和え

気が変わって作ってみました。

乾煎りしらたき海苔の佃煮和え

材料(作りやすい分量)

今回使ったのはこちら

作り方

  1. しらたきはアク抜き不要のものをさっと水洗いしてからフライパンで中火でから炒りしていく
  2. 水気が完全に飛んだら海苔の佃煮を入れてすぐに火を止めざっと混ざったら完成

以上。カンタンすぎる。

海苔の佃煮は「ごはんですよ」を使いました。久しぶりに買ったんです。何に使おうとして買ったのかわからないけど最近買ったんです。ごはんですよ、じゃなくても全然いいですし、湿気った焼き海苔をちぎりながら加えて酒とみりんとしょうゆで味付けしてもいいかもしれません。

しっかり乾煎りしておけばあとは味が入っていくだけなので汁気のある調味料でいいと思います。

ごはんですよは、今回の13g位よりも多く入れてしまった場合しょっぱく感じる人もいるかもしれません。ごはんですよ13gとしらたき180gでは薄味になりましたがそのへんの調整は各自お願いします。  

 

これがダイエット中のしらたきレシピで一番美味しいものだーとは言えませんが笑、全部食べても27kcalだしごはんですよは美味しいし水飲みながらこれ食べたらけっこうお腹膨れるし、フライパンで乾煎りするのが面倒じゃなかったらおすすめです^^

ちなみに超絶短いですけどYouTubeもあります。

 

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP