2020.12.3(木) 最終更新日2020.12.3 21:17
柔らかくなりすぎたさつまいもで「なんちゃってスイートポテト」を作りました
さつまいもレシピのご紹介です。しかも今回はスイーツ。スイーツ作りが苦手でおなじみの私ですが今回はのっぴきならない理由で急遽作ることになりました。
毎日さつまいもを食べてるけどいっこうに飽きないし、ますます大好きになってしまって困ってます。いや、困ってないけど、油断するともっと食べたくなってしまいそれだとカロリーオーバーしちゃうので、そうなるとやっぱり困ります。
いつもの食べ方は電気圧力鍋に放り込んで10分加圧。
これだけ。
鍋が勝手に蒸し上げてくれるので私は他のことに時間を使えるしとっても便利です。電気の圧力鍋なので見張っていなくていいからついつい放置してしまいます。サツマイモの時も同様で、ほったらかしにしておくといつのまにか加圧ピンが下がっていて(蓋を開けられる状態)そのままさらに放置すると食材はさらに柔らかくなっていき・・・
昨日のさつまいもは2時間くらい放置してしまったので笑、完全に柔らかくなりすぎてしまいました。(焦りすぎて全く写真はありません)
びちゃびちゃです。
いや、そこまでじゃないけど、びしょびしょです。もっと柔くなってるじゃん。
せっかくの美味しいサツマイモを無駄にはできないという一心で私のレパートリーにはないスイーツレシピを検索しまくり「スイートポテト」という結構昔からある定番品にたどり着きました。とはいえ急なのであまり特別な材料は使えないし使いたくない。さつまいもだけで勝負したい。結局卵黄とバターを少しだけ混ぜましたがほぼほぼサツマイモのポテンシャルだけで作ったスイートポテトが完成しました。
意外と作れるもんなんですね。
混ぜて焼いただけですけど。。
簡単なレシピ
- 柔らかくなりすぎたさつまいも(中サイズ)3本
- バター10g
- 卵黄1個(少し残して焼く前に上に塗るのに使いました)
- 黒ごま少々
- バニラエッセンス数滴
- さつまいもの皮は取り除き中身を裏ごししてバターを混ぜレンチン1分してから卵黄とごまとバニラエッセンスを混ぜ型に入れる(卵黄を上に塗る)
- オーブンを230度に予熱し1を入れ13分ほど加熱する
以上です。
お砂糖も使っていません。サツマイモの甘さが足りない時はお好みで砂糖など足してください。バターはもっとたくさん入れたらもっと美味しくなると思いますけど自己責任でお願いします。もし硬い芋でしたら牛乳等で柔らかく調整してください。硬いいもをわざわざスイートポテトにすることはないとおもうけど。
もっとスィーツ作れるようになりたいな。全くノータッチの分野です^ ^