YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【日程だけ先にお知らせ】2月のシノズキッチンは2/11(木)と2/21(日)です

先日からお知らせしている料理教室の1月24日(日)の回は満席となりました。

お申し込みいただいた皆さま、宣伝していただいたみなさまありがとうございます。

このご時世ですのでこれ以上の席は確保せずここで締め切らせていただきますね。当日も感染対策をしながら楽しい時間にしたいと思います。気をつけてお越しください、お待ちしています^^

 

そして、

2月のシノズキッチンのご案内はとりあえず日程だけ決定しましたのでお知らせです。

① 2月11日(木)祝日です

② 2月21日(日)

この2回を予定しています。

時間はどちらも10時から12時。

参加費は3000円(税込)

*小学生未満のお子様は無料、小学生は1500円となります。

(正式な告知はまだしていませが、絶対行きたい!という方は今からこっそりご連絡ください。お席確保しておきますね)

 

料理の内容は、「ひなまつり」をテーマに少し華やかなものを考えています。毎年2月の料理教室はひなまつりメニューをご紹介しています。

過去にやったものはこんな感じでした。

2020年のメニュー

桜餅も作りました

やっぱりお寿司があると華やぎますね。

 

と思ったら2019年2月はお弁当だった笑

ひなまつり関係ないじゃん…

 

韓国風海苔巻き(黒米入りごはんで)
中華風茶わん蒸し(チーズ入り)
もずく入りサンラータン風スープ

こちらは2018年の2月のメニュー

ひなまつりとは…

ぶぶあられを衣に使ったエビフライ(ビストロで調理)

あー、これはひなまつり感出てます。安心しました笑。

 

黒米で作るピンクの巻き寿司

こちらは2017年2月のシノズキッチンメニュー。

こんな感じでやっていました(2017年)

そしてそして2016年は・・・

去年と同じようなのを作っていて

2015年はというと・・・

お花かわいいいいい

毎年やっぱりお寿司作ってましたね。2019年以外は笑。

 

というわけで。2021年の2月のシノズキッチンメニューを急ピッチでまとめます!

今日のブログは

「過去数年間の2月のシノズキッチンで何作ってたっけ。。。」っていう自分の記憶を呼び覚ますためだけの内容になってるような気もしますがきっと気のせいです。

ブログって役に立ちますね!

ようでんを応援してね!

募集中2025.10.19

第一回【あるもんでランチ会】

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP