YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】5分でできる簡単おつまみ「ニラとツナとカッテージチーズの和え物」

ニラとツナとカッテージチーズの和え物

ちょっとした小鉢に最適

記念すべきクラブハウスの第一回目のルームで作っていた1品とほぼ同じものです。その後二回目は開催されていませんが笑。

もともとはニラとツナだけの材料で作る「あさこ食堂」さんのレシピです。かなり前に発見してからけっこう気に入って作っていました。味付けが塩コショウだけというところに驚いた記憶があります。ニラをこんな風に食べられるのかって。今回はカッテージチーズを追加したバージョンです。

ダイエット中からお世話になっているカッテージチーズはチーズなのに脂質量が超低く、それでいてタンパク質はとれるという夢のような食材です。少し足すだけでコクも増すのでおすすめ。

材料(作りやすい分量)

作り方

  1. ニラは食べやすい長さにざく切りして耐熱容器に入れラップしてレンジで600W2分程度加熱
  2. ツナ缶は汁を切っておく
  3. ニラの水分を軽く絞って汁を切ったツナ缶と合わせて塩コショウで味を整える
  4. カッテージチーズを加えて混ぜたら完成

材料たち

基本このスタイル

ニラはお湯で茹でてもレンチンしてもどちらでもお好きな方でどうぞ。味付けは塩コショウだけです。味見しながら調整してください。カッテージチーズも分量の記載はしていません。好きなだけ入れてください^^なくてももちろんオッケー(あさこ食堂さんの本家のレシピには入っていません。白ごま使われています

YouTubeは「本日のおつまみ」的な動画になりました↓

春ニラがスーパーに並び始めました。柔らかくて美味しい時期ですのでぜひ作ってみてくださいませ〜。

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP