2021.3.7(日) 最終更新日2021.3.6 16:42
レシピにおこしていない料理やお菓子などを忘れないようにメモ的に残すブログ
最近作ったお料理とかお菓子とか、ちゃんとしたレシピ書いてないけど忘れないようにメモがわりにここ使っていいでしょうか。ありがとうございます。
というわけで写真とメモを少しだけ残しておきます。
後日改めてレシピを起こすかもしれないし起こさないかもしれないし起こすってこの漢字で合ってるのでしょうか。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を広げて縦にカットしたピーマンを巻いて焼いて、味付けどうだったかな。バター醤油だったかな。
長芋180〜200gをすりおろして、食べやすい長さにカットしたニラを1/3束くらい、米粉大さじ2くらいと塩少々、鰹節1パック、鶏ガラスープの素を小さじ1くらいだったかな混ぜて生地を作って、フライパンにごま油を少しひいて中火で両面カリッと焼く。
ポン酢と砂糖少しとごま油少しといりごまを混ぜたタレでいただきました。
炊飯器で作る米粉パン。混ぜてカマに入れて最初少し保温して、その後炊飯コースで炊くだけという簡単なレシピを見つけてやってみたけどたぶん混ぜ方が足りなかったのかもしれず高さも出ずもちもちだけどふわっとしなくて翌日は硬くなっていました。
またチャレンジしようか迷い中。
米粉がたくさんあって消費しているのがバレバレですがクッキーにもチャレンジ。ココナッツオイル入りでサクサクのクッキーになりました。とても美味しかった。
これはなかなかいいです。粉の配合とかもう少し調整してまた作ろう。
切り干し大根をさっと洗って、にんじん、えりんぎ、水戻し不要のひじきを一緒に入れてだし汁と醤油と砂糖とみりんで加圧1分。
ボタン押したら放ったらかしで1品完成してくれるので電気圧力なべは頼りになります。
これはかなり前に動画も撮ってるんですが編集が終わっていないやーつです。鮭フレークと塩昆布と枝豆入りのポテサラです。
編集急ぎます!
とうわけで完全にメモ書きになってしまいましたが、またなにかご紹介できるようにまとめていきますね〜。
それでは本日は遠方にてお仕事なので頑張って行ってきまーす。