2021.5.19(水) 最終更新日2021.5.20 08:30
【動画あり】プロのレシピで本格的な青椒肉絲を作ってみた!
本格レシピで青椒肉絲を作ってみました
私の青椒肉絲の作り方はかなり簡単なもので、お肉の切り方も大雑把だし切り落とし肉をそのまま使うときもあるし下味は適当なものでした。お肉とピーマンとオイスターソースを中心とした調味料で味付けしたらなんとなく青椒肉絲になるので家庭料理としてはオッケーだろうと。
中華料理やさんで出てくるようなちゃんとしたレシピではないけれどなんとなく作っても70点以上はとれそうな感じのもの。
一年中そんなかんじの家庭料理ですが、たまに定番料理を本格レシピでちゃんと作ってみたくなる時があります。
その「時」が急に来ました。
ダイエットしなくてはいけないというのになぜ中華料理のスイッチが突然入ったのか自分でも不思議ですが作りたくなってしまったのだからしょうがない。
スーパーへ行き必要な材料を揃えます。
ピーマンは状態のいいものがなかったけれど2袋カゴに入れ、パプリカも赤いものを1個買いました。豚モモ肉の塊が欲しかったけど「ひと口カツ用」的な厚切りスライスしかなかったのでそれで代用。たけのこの水煮を買い忘れたことに気が付いたのは動画をとる準備をしてからでした。
たけのこの存在けっこう大事なはずですが。
すでに本格レシピ通りに作れないことが確定したけれど青椒肉絲作りたい欲はすでに走り出しておりこのまま行きます。
底がガタついてしばらく使っていなかった鉄フライパンまで取り出し準備完了。
結果からご報告すると、この本格レシピで作った青椒肉絲は過去イチの味でした。お肉のやわらかさと野菜のシャキシャキ感、オイスターソースが効いたタレ、どれも最高でした。クックドゥさんには手軽さポイントで惨敗と思いますが味に関しては負けてませんでした。
たまに手間をかけてしっかりと料理するのはとても楽しくそしてなにより美味しいものが出来上がります。
もういいよー、っていうほどおうち時間がある今この時期、なにかひとつでも本格レシピでお料理してみるのもいいなあと思います。そして明日からはまた簡単レシピでささっと作って適度に休んで。
自分のペースで何事もやっていきたいものです。
ということでやっとレシピ書きます(コココロズキッチンさんのレシピです)
材料4人分
- 豚もも肉250g
- (お肉の下味:塩コショウ少々、酒大さじ1、溶き卵大さじ3、片栗粉小さじ2、サラダ油大さじ2)
- ピーマン10個
- パプリカ1個
- たけのこ160g
- ねぎみじん切り小さじ2
- にんにくみじん切り小さじ2
- 【合わせ調味料】
しょうゆ・酒・オイスターソース各大さじ2、砂糖小さじ2、水溶き片栗粉小さじ2(水小さじ1+片栗粉小さじ1)
作り方
- お肉を細切りにし、下味の材料を順番に揉み込んでラップをかけ少しおいておく(卵は揉み込むうちに肉に吸収されていきます)
- ピーマン、パプリカ、たけのこを大きさを揃えて細切りにする
- ネギとにんにくをみじん切りにする
- 合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく
- フライパンにサラダ油を多めに入れお肉を投入、さいばしでくっつかないように混ぜながら7割ほど火を通していったんザルなどにあげておく
- フライパンに油を少し足してたけのこ、ピーマンパプリカもさっと炒めて取り出しておく
- フライパンに油が残っていなかったら少し足してネギとニンニクを炒めすぐにお肉を戻しさっと炒めてピーマン達も戻し全部合わせて10秒ほど炒めたら合わせ調味料を加えてさっと炒めて完成。
*とにかく炒めすぎない
*材料は全部大きさをそろえる
*下ごしらえが9割
*フライパンの近くに材料全部準備してから調理スタート
*あとは一気に仕上げ
です!
ほんとおいしく仕上がるのでぜひ。
動画はこちら