YODEN YOME SHINOBU - 田中 忍

【動画あり】手間はかかるが難しくない。プロのレシピでレバニラ炒めを作ってみた!

先日無事購入できたたなちく(田中畜産))の牛レバーを使って「レバニラ炒め」を作りました。

せっかくなので美味しくいただきたいと思い、プロのレシピを参考に作ってみたらこれが本当に美味しくてまたしてもビールがすすみました(いつも)

今回も青椒肉絲の時と同じ、コココロチャンネルさんのレシピです。

調理の様子はYouTubeでご覧くださいませ。

 

中華料理ってやっぱり下準備が命ですね。炒め始めたらあっという間。それができる時間と心の余裕があるときは是非ともチャレンジしてみたい中華料理。

使う油の多さにビビっていては美味しい中華は作れません(切実)

レバーはたなちくの新鮮なものというのもありますが臭みが全くなく、プリプリに仕上がります。さっと炒めたもやしとニラはシャキシャキで本当に美味しかったです。これもやはりご飯とビールは多めにご準備されることをおすすめします。

 

念の為材料書いておきますね。

◼️ はレバーの下味

★は合わせ調味料です

 

念の為工程もすこし書いておきますね

  1. レバーは塊ならスライスして水洗い。血管の中の血を洗い流すように流水で洗う。10分くらい流水でちょろちょろさらしておく。ペーパーでしっかり水気を切り◼️で下味をつけておく
  2. ニラはざく切り、もやしはできればひげ根をとっておく
  3. しょうがはみじん切り、にんにくはスライス
  4. ★の調味料を全部あわせておく
  5. フライパンにたっぷりサラダ油を入れレバーを一つずつ入れ揚げ焼きのように火を通す。7割くらいの火入れでいったんざるなどにあげておく
  6. にんにくしょうがを炒め、もやしとにらも加えて炒め肉を戻し合わせ調味料をまわしかけてさっと混ぜたら完成

おうちで中華が食べられるの幸せ

本家さんの動画を見ていただいた方が100%わかりやすいので再現されるかたはそのようにお願いします。

もう一度貼っておきますね、本家のコココロチャンネルさんのレバニラ炒め動画。

 

 

 

 

 

 

ようでんを応援してね!

募集終了2025.10.25

10/25土曜日開催のタコスパーティー

募集中2025.12.20

おせちワンプレートレッスン

ようでんのヨメ 田中 忍(シノズ)

1974年生まれ水瓶座。結婚3年目に「まちのでんきや」という未知の世界に足を踏み入れ今年で14年目。 店舗内で接客を担当。 毎月の料理教室、SNS、販促関係全般、補聴器が主な担当業務。最近はシノズキッチンでスパイスセットを販売している。 毎日更新のブログでは「まちのでんきや」の仕事内容や、家電にまつわる情報、料理のレシピを発信。 「ダイエットしなきゃ」と言いつつビールを飲むことが何より大好き。

PROFILE

今月のテーマ

シノズキッチンお気に入りレシピトップ32017年12月からスタートしたこのコーナーは、もうすぐ8年になります。今までありがとうございました!今後はサイトのリニューアルを予定しており、このコーナーはいったんお休みとなります。アーカイブはこの下のタブからご覧いただけますので、今のうちにいろいろ見て行ってくださいね★
ということでリニューアルまでの期間は私のお気に入りを3つ選んでみました!めちゃくちゃ難しかったです!!

2019.12.19

保存版【動画あり】クリスマスに何を作っていいか迷ってるあなたへ。誰でもカンタンに作れるローストビーフのレシピ。

ローストビーフ

何度も何度もここでご紹介し、料理教室でも作ってきたローストビーフです。フライパン、アルミホイル、ジップロック、ふきん、お湯があれば作れます^^簡単すぎるレシピなのに絶対的な主役になれて、作ったら必ず喜ばれるという超おすすめレシピです。クリスマスやおせちなどのイベントでも大活躍ですよ。

2023.12.2

【動画あり】はんぺん使用でふわふわ食感の甘さ控えめ伊達巻き

伊達巻き

おせちには欠かせない伊達巻き。市販の甘すぎるものが苦手なので手作りしてみたら、とても好みの味になりそれ以来ずーっと作り続けています。甘さは加減できるのが手作りのいいところ。鬼巻きすは思い切って手に入れてみると仕上がりがぐっとランクアップしますのでおすすめです。

オススメレシピ一覧

TOP